快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

從台灣到雲南 陸傳君耕耘玫瑰

陸傳君(右)從航空機械工程師,成為大馬士革玫瑰種植的行家,圖為他和妻子在玫瑰花種植基地。圖/本報雲南玉溪傳真
陸傳君(右)從航空機械工程師,成為大馬士革玫瑰種植的行家,圖為他和妻子在玫瑰花種植基地。圖/本報雲南玉溪傳真

陸傳君,曾是台灣航空機械師。2006年,退休後的他和妻子梁瓊丹到雲南大理旅遊,聽朋友談起昆明有亞洲最大的鮮切花拍賣市場,就想在雲南投資種點花,做點產業,幫助鄉下貧困的老百姓。

如今,因為玫瑰花,陸傳君和家人從台灣來到雲南省,在玉溪市海拔2300多米的新平哀牢山上,擁有一片玫瑰花種植基地。他打趣說,自己的工作「從空中到了地面」。

陸傳君投資鮮花種植,鮮花品種太多,要種就種有特色的,經過考察,決定種植大馬士革玫瑰。他跑遍雲南各地,綜合考慮海拔、氣候、土地等各方面因素,最終選定在玉溪市新平彝族傣族自治縣。

2007年,他在玉溪註冊成立了桂瑞斯花卉園藝有限公司,在新平縣建興鄉洋坪村租賃土地2000畝,種植大馬士革玫瑰,從此與哀牢山結緣。「農業種植需要在精細化管理上下功夫,遇到不懂的,我就到處請教。」

十餘年精心耕耘,讓陸傳君漸漸成了大馬士革玫瑰種植的行家。

建興鄉是省級貧困鄉,洋坪村曾是礦區,村民種玉米收成不盡如人意,收入普遍偏低,貧困面大。在陸傳君的玫瑰花種植基地,每年有當地近百名村民從事田間管理工作。只要能勝任工作的村民,公司都提供機會;採花季繁忙的時候,需要將近150人,這對當地老百姓來說,是不錯的收入來源。

特別是2016年以來,陸傳君以「公司+基地+農戶」的方式,積極參與和助力當地脫貧,公司引進設備,聘用當地農戶近40戶;每年在不同時期招當地臨時工達200餘人次,為當地民眾提供就業機會,增加他們的收入。公司種植基地採用大田管理模式,有育苗棚24個,種植規模2000畝,每年可採摘玫瑰花40餘噸,建成年生產玫瑰精油180公斤、玫瑰純露600噸的生產線,和3個冷庫及相關配套設施;提煉玫瑰花露水和玫瑰精油,年總產值400萬元人民幣左右。

陸傳君對未來滿懷信心,自家公司將緊緊抓住開發洋坪風景區的機遇,繼續以「公司+基地+農戶」的經營管理方式,逐步擴大種植規模,打造集玫瑰花種植加工、旅遊觀光為一體的「玫瑰莊園」。

考察 人民幣

延伸閱讀

雲南省委常委張國華 可能接雄安新區書記

【2020/21 女生中長髮範本】年度最夯「紅茶拿鐵髮色、鎖骨髮、外翹大捲...」款款時髦又討喜,而且超好駕馭!

郁可唯「乘風」賽後操到新專輯難產 淚灑雲南村寨

周迅結束6年婚 老公高聖遠新歡被起底驚爆已懷孕

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。