快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

阿里巴巴被查 胡錫進補槍:它壟斷是真實的

大陸官方對阿里巴巴啟動反壟斷調查,媒體一致表態支持。美聯社
大陸官方對阿里巴巴啟動反壟斷調查,媒體一致表態支持。美聯社

大陸電子商務龍頭阿里巴巴因涉嫌壟斷遭調查,大陸媒體無不口徑一致支持官方的行動。環球時報總編輯胡錫進25日也發文稱,「雖然還沒有法律結論,但是市場對它在一些領域的壟斷抱怨由來已久,這是真實的。」

胡錫進還稱,對阿里巴巴的壟斷行為立案調查無論在法律上還是道義上都立得住腳,這樣做的目的是要規範互聯網經濟的秩序,他相信其效果將會契合全社會的共同利益,促進互聯網經濟更加健康的發展。

針對阿里巴巴遭調查,人民日報25日也再度發表題為「實現平台經濟更加規範更有活力更高質量發展」的文章指出,平台經濟的發展固然離不開規模效應和網絡效應,但絕不意味著平台企業可以走向壟斷。

人民日報強調,「互聯網行業從來不是、也不應該成為反壟斷的法外之地」;「此次反壟斷調查,是提升互聯網企業公平競爭意識和反壟斷合規意識的契機,也是開啟平台經濟創新發展、有序發展、健康發展的機遇」。

有評論稱,大陸大型互聯網公司都是民營企業,只有「三桶油」(指中石油、中石化、中海油等三家國有石油企業)、中國電力和鐵路部門、國有銀行才有能力壟斷,因為有國家控制的市場准入,但互聯網經濟高度開放,這樣充滿競爭的市場上不可能有壟斷。對胡錫進說,「此論差矣」。

他表示,西方實施「完全自由的市場經濟」,但反壟斷調查最多的恰發生在西方主要經濟體。公共企業在某一領域專營,其行為受到公眾利益的嚴格約束,因而沒有大肆攫取壟斷利益的空間。

胡錫進指出,「事實顯示,個別互聯網頭部企業出現了壟斷的動機,而且形成了那樣做的條件,其這方面的現實表現從公眾的認知看也的確發生了,侵害到了互聯網關聯公司的利益,一定程度上削弱了互聯網經濟的活力。」

胡錫進

延伸閱讀

環時總編輯胡錫進聲援黃智賢、邱毅 警告台獨勢力

胡錫進嗆聲:若蓬佩奧等高官訪台 解放軍或在台北低飛

傳美對台有大動作 胡錫進:大陸或派戰機低飛台北

環時爆內鬥 副總舉報總編養小三

相關新聞

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。