快訊

直播/RAW二度出攤人潮擠爆!獨家星級美食直擊

「數公里外看到濃煙!」彰化工廠火警 動用23輛消防車搶救中

阿里巴巴被查 胡錫進補槍:它壟斷是真實的

大陸官方對阿里巴巴啟動反壟斷調查,媒體一致表態支持。美聯社
大陸官方對阿里巴巴啟動反壟斷調查,媒體一致表態支持。美聯社

大陸電子商務龍頭阿里巴巴因涉嫌壟斷遭調查,大陸媒體無不口徑一致支持官方的行動。環球時報總編輯胡錫進25日也發文稱,「雖然還沒有法律結論,但是市場對它在一些領域的壟斷抱怨由來已久,這是真實的。」

胡錫進還稱,對阿里巴巴的壟斷行為立案調查無論在法律上還是道義上都立得住腳,這樣做的目的是要規範互聯網經濟的秩序,他相信其效果將會契合全社會的共同利益,促進互聯網經濟更加健康的發展。

針對阿里巴巴遭調查,人民日報25日也再度發表題為「實現平台經濟更加規範更有活力更高質量發展」的文章指出,平台經濟的發展固然離不開規模效應和網絡效應,但絕不意味著平台企業可以走向壟斷。

人民日報強調,「互聯網行業從來不是、也不應該成為反壟斷的法外之地」;「此次反壟斷調查,是提升互聯網企業公平競爭意識和反壟斷合規意識的契機,也是開啟平台經濟創新發展、有序發展、健康發展的機遇」。

有評論稱,大陸大型互聯網公司都是民營企業,只有「三桶油」(指中石油、中石化、中海油等三家國有石油企業)、中國電力和鐵路部門、國有銀行才有能力壟斷,因為有國家控制的市場准入,但互聯網經濟高度開放,這樣充滿競爭的市場上不可能有壟斷。對胡錫進說,「此論差矣」。

他表示,西方實施「完全自由的市場經濟」,但反壟斷調查最多的恰發生在西方主要經濟體。公共企業在某一領域專營,其行為受到公眾利益的嚴格約束,因而沒有大肆攫取壟斷利益的空間。

胡錫進指出,「事實顯示,個別互聯網頭部企業出現了壟斷的動機,而且形成了那樣做的條件,其這方面的現實表現從公眾的認知看也的確發生了,侵害到了互聯網關聯公司的利益,一定程度上削弱了互聯網經濟的活力。」

胡錫進

延伸閱讀

環時總編輯胡錫進聲援黃智賢、邱毅 警告台獨勢力

胡錫進嗆聲:若蓬佩奧等高官訪台 解放軍或在台北低飛

傳美對台有大動作 胡錫進:大陸或派戰機低飛台北

環時爆內鬥 副總舉報總編養小三

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。