快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

RCEP效應 KPMG:有利大陸台商轉型升級

KPMG安侯建業聯合會計師事務所22日舉辦「2020中國稅務研討會」。記者蔡敏姿/攝影
KPMG安侯建業聯合會計師事務所22日舉辦「2020中國稅務研討會」。記者蔡敏姿/攝影

RCEP效應將有利於大陸台商轉型升級,KPMG台灣所稅務投資部China Practice執業會計師劉中惠表示,台商深耕大陸多年,經歷從簡單加工模式進化到內、外銷併行模式,而大陸加入RCEP後,未來將從Made in China變成Made for China。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所22日舉辦「2020中國稅務研討會」。劉中惠指出,當全球供應鏈配置策略形成「泛美國聯盟」與「泛中國聯盟」分庭抗禮之勢,企業要為Made for China預先做準備。

展望2021年,劉中惠表示,台商除可配合綜合保稅區內銷課稅制度調整,彈性靈活運用外,RCEP效應將有利於大陸台商轉型升級,延長產業鏈分工,把製造功能移向區內相對低度開發之國家,與東協國家配合打造生產線。

劉中惠分享,大陸稅務機關目前積極針對企業建構「全球一戶式管理平台」做為納稅管理工具,有越來越多台商企業收到填寫要求,當中涵蓋多年度主體文檔、本地文檔、國別報告、集團年報及稅務申報等資訊,負擔相當沉重。

「一戶式」填寫規格遠高於OECD所建議的CBC格式,劉中惠除重點剖析相關內容外,並提醒,大陸稅務機關將整合內外部訊息,運用大數據分析方式,從全球、中國、各省三個層面對單一跨國企業利潤配置進行動態監控,台商必須化被動為主動,及早審視自身稅務健康狀況並作出適當的調整,規劃出兼顧營運效益及稅務效益的發展方向,方能達致攻守兼備。

剖析大陸「十四五」規劃,KPMG 畢馬威中國稅務合夥人鍾國華指出,明年將以雙循環為主軸,新基建為動能,強調提升企業技術創新能力。將台商所專長的人工智能、積體電路及生命健康等領域,列為重點戰略科技產業。

鍾國華在稱,大陸近年積極推動知識產權之保護及成果轉移等配套,又將台商所專長的人工智能、積體電路及生命健康等領域列為重點產業,急欲加速5G網路基礎建設,推動互聯網、大數據及人工智能科技與產業的融合,這些發展方針對於台商後續的投資布局,具一定參考價值。

台商 東協 RCEP

延伸閱讀

明年大陸全國人大3月5日召開 審議十四五規劃

大陸首個mRNA新冠疫苗廠動工 年產1.2億劑

大陸「長征八號」運載火箭即將首飛 三大賣點搶國際市場

對網路巨企無序擴張 大陸全國人大明年修訂反壟斷法

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。