快訊

舉重/從討厭練習到征服奧運 郭婞淳完成奪金最後一哩

東奧桌球/林昀儒一日兩勝 晉級男單8強恐遇日本天才少年

大疆進美黑名單 無人機芯片恐遭「卡脖子」

美國當局發出資安警告,矛頭對準大疆等中國無人機製造商。(路透)
美國當局發出資安警告,矛頭對準大疆等中國無人機製造商。(路透)

美國商務部18日宣布把中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單,除了中芯國際,無人機企業大疆與另外3家公司也被列入黑名單,因為這幾家公司「通過濫用基因和分析或高科技監控,使中國境內大規模侵犯人權的行為成為可能」。對此,大疆表示目前產品在美仍可銷售,但後續約束仍需要觀察。

自由亞洲電台報導,大疆是全球無人機領域的巨頭。德國無人機市場研究機構Drone Industry Insights在2020年6月更新的全球無人機市場報告中稱,大疆在全球商業無人機市場的份額約為70%-80% 。該機構預測,到2025年,全球商業無人機市場規模將達到428億美元。

據業內人士稱,中國國內生產無人機對美國芯片依賴程度較大,不過這些芯片通常不涉及先進工藝製程,大多使用22納米(奈米)到40納米的成熟工藝。

明報報導,對於被列入實體清單中,大疆創新公關總監謝闐地回應,目前大疆仍可在美國繼續銷售,美國民眾仍能購買和使用其無人機和其他產品。「實體清單」和以往限制的約束力不太一樣,具體怎麼約束,還需要過幾天再看看。

與大疆同被列入實體清單的3家公司為無錫中德美聯生物公司、中國科學器材公司與光啟集團。

中國商務部19日回應美將中國數十家公司列入「實體清單」,稱美國再次動用國家力量打壓中國企業,中方堅決反對,並會採取必要措施,維護中國企業合法權益。

中芯 美國商務部

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。