快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

繼螞蟻之後 京東、百度、騰訊均下架網路存款產品

繼螞蟻之後,京東、百度、騰訊均下架網路存款產品。(澎湃新聞)
繼螞蟻之後,京東、百度、騰訊均下架網路存款產品。(澎湃新聞)

大陸互聯網(網路)存款行業或將迎來規範。在螞蟻集團下架全部互聯網存款產品後,越來越多的互聯網金融平台跟進。

據陸媒澎湃新聞從京東金融相關人士獲知,京東金融APP已停止新增上線互聯網存款產品、停止新用戶購買相關產品,並已對存量客戶和業務進行調整:相關產品將只對已購買產品的用戶可見,已購買相關產品的用戶不受影響。

報導指出,近年,大陸商業銀行尤其是中小銀行借助互聯網金融平台推出存款產品,成為一種新的趨勢。

中國人民銀行金融穩定局局長孫天琦透露,加總目前11家頭部平台(被認為實力最強也最安全的一線P2P平台)上展示的銀行,涉及存款在售的銀行50多家,絕大部分為中小銀行,單戶存款金額大都在50萬元人民幣以下。

與傳統銀行線下存款相比,互聯網存款門檻低、利率高,但監管缺失。

孫天琦在11月的「數字(數位)金融領域監管科技探索與應用研討會」上表示,互聯網存款業務帶來涉及存款營銷行為、違規宣傳存款保險保障、地方法人銀行突破地域限制展業、中小銀行流動性管理面臨挑戰等問題。並且12月15日在第四屆中國互聯網金融論壇上,他提出,互聯網金融平台開展此類金融業務,屬「無照駕駛」的非法金融活動,也應納入金融監管範圍。

此後,已有包括螞蟻集團在內的多家互聯網公司撤下互聯網存款產品。

螞蟻集團12月18日表示,據監管部門對於互聯網存款行業的規範要求,目前螞蟻平台上的互聯網存款產品均已下架,只對已購買產品的用戶可見,持有產品的用戶不受影響。

另據21世紀經濟報導,繼支付寶後,度小滿金融、騰訊理財通、攜程金融APP也全部下架了互聯網存款產品。

中國人民銀行 P2P 人民幣

延伸閱讀

互聯網平台存款 人行:非法應納管

螞蟻表忠 董座:將以行動回應國家要求和期待

螞蟻:配合監管 照鏡子找不足

人民幣存款 連兩月成長

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。