快訊

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

抹茶山纜車是觀光特效藥,或高潮一時的搖頭丸?

京東砸近200億 攻社區團購

近半年來,大陸社區團購市場競爭火熱。中新社資料照片
近半年來,大陸社區團購市場競爭火熱。中新社資料照片

京東集團宣布,將斥資7億美元(約新台幣199億元)投資湖南興盛優選電子商務公司(興盛優選),這意味京東將進軍社區團購。

社區團購是一種以生鮮品類為切入點,依託社區和團長個人資源進行商品流通的一種新型零售模式。

第一財經報導,新冠肺炎疫情一度令出門買菜變得不方便,線上下單、附近提貨的社區團購模式,正好滿足疫情期間的特殊需求,社區團購呈現爆發式增長。

報導援引京東表示,透過投資興盛優選,雙方將在數據、技術、倉儲和短鏈物流等領域展開緊密合作。

京東集團首席戰略官廖建文表示,京東集團投資興盛優選是基於雙方在商業價值觀層面的高度一致,共同目的就是用技術和供應鏈能力賦能線下門市;尤其是不發達地區的線下門市,幫助低線市場的門市主消除資訊不對稱、降低流通成本、提升經營效率,而不是替代他們。

近半年來,社區團購市場競爭火熱。滴滴旗下社區團購品牌「橙心優選」在6月上線。滴滴出行董事長兼CEO程維表示,對社區團購投入「不設上限」;美團也成立美團優選,並表示將社區團購作為一級戰略,阿里、騰訊也紛紛進場投資。

廖建文表示,借助投資興盛優選和打造京喜品牌,京東將以供應鏈體系探入下沉市場。京喜品牌包含四大類業務:主打社交電商的京喜App、主打社區團購的京喜拼拼、為下沉市場線下門店提供優質商品和服務的京喜通(原京東新通路),以及提供高效可靠物流服務的京喜快遞。

隨著愈來愈多互聯網公司進軍社區團購市場,使得已經發展幾年的社區團購平台備受資本關注。本次京東7億美元的投資,是興盛優選今年以來第二次融資。

澎湃新聞報導,目前,興盛優選已輻射湖南、湖北、廣東、江西、四川、重慶、陝西、貴州、河南、廣西、福建、河北和山東13個省市、及6,000多個地級城市和3萬多個鄉鎮。根據天眼查,今年7月興盛優選完成8億美元的C+輪融資。

品牌 疫情

延伸閱讀

香港新增69例新冠確診 官方加開5間社區檢測中心

影/推動社區警政 仁武分局拍攝微電影「小瑛女警的日常」

新北男子裝加壓馬達竊電社區住戶6年 法官判緩刑

「浯愛無礙」 金門辦身障者嘉年華盼全民一起來關懷

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

匯豐向英議會表態:除了遵守香港國安法別無選擇

因出手凍結了反送中人士的信用卡,匯豐CEO祈耀年26日接受英國議員的質詢,他為該決定辯護說此舉與政治無關,匯豐只是配合香...

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。