快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

穆迪報告:陸地方財政將更仰賴中央

國際信評機構穆迪近日發表報告指出,中國大陸經濟從疫情中復甦的過程屬於漸進式,且大陸各省復甦力度不一,經濟前景面臨的風險仍處於下行,因此對明年大陸地方政府持負面展望,稅基縮小及對土地出讓的較高依賴將繼續挑戰大陸地方政府的財政債務狀況。

路透報導,穆迪9日發布「中國地方政府-2021年展望」,稱地方政府將更加依賴直接借款和大陸中央政府轉移支付。

而地方政府負面展望的驅動因素還包括,資金缺口(即地方政府支出需求和收入來源之間的差異)依然較大且不斷擴大,並將加大地方政府持續依靠地方國企(尤其是城市建設投資公司)舉債支持公共基建項目投資的壓力,進而產生較高的或者有負債風險。

此外,大陸國企和金融業壓力將不斷上升,這將檢驗地方政府調動各部門資源的能力。

穆迪預測,大陸經濟增速今年大幅放緩至2%,2021年將回升7%,但地方政府一般公共預算收入增長將繼續下降。穆迪指出,在疫情爆發前,地方政府的一般公共預算收入增速就已有所下降。若持續減稅降費以應對疫情衝擊,地方政府一般公共預算收入的回升將滯後於GDP的反彈。2021年,大陸各省分恐怕無法繼續像今年一樣,以特別國債的形式和其他中央政府財政來源獲得較高的轉移支付。

穆迪預計,今年,大陸地方政府的預算債務負擔將達到財政收入的97%左右,而去年該比率為83%。

穆迪認為,實施最嚴格管控措施的省分,以及出口和民營企業部門敞口(指受金融風險影響的程度)較高的省分,其今年經濟增速可能會出現較大幅度的下滑。而部分省分在中國大陸地方政府中規模較大、經濟多元化程度更高、因此抗壓能力較高,復甦節奏可能更快。

穆迪報告指出,尤其大陸西部和東北省分,由於其財政和債務狀況較弱,在恢復經濟持續增長方面面臨更大挑戰。

疫情 債務

延伸閱讀

復甦快於預期 亞行上調大陸今年經濟增長預測至2.1%

美稱逾60國家棄用大陸5G 華春瑩反嗆:列表來看看

不怕疫情 上市櫃公司大陸投資獲利創新高

陸委會批大陸藉兩岸企業家峰會行統戰 避答許勝雄與會

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。