快訊

國道3南向新店段火燒車 轎車停路肩駕駛急逃出

地獄梗的治癒? 沖繩搞笑藝人的「笑與淚戰爭」

專家:兩大原因 讓中國晶片困境難突破

美國之音(VOA)今天報導,中國雖加速推進晶片自主研發,但背後兩個原因讓中國「造芯(晶片)」運動難以突破現有困境。

美國展開制裁後,面臨晶片被「卡脖子」困境的中國,陷入一場「造芯」運動。據中國企業訊息平台「企查查」,截至10月初,中國晶片相關企業已逾5萬家,今年新成立的晶片公司高達1.2萬家。

對於中國「缺芯(晶片)」的問題,報導引述科技專家指背後有兩大原因,其中之一是沒有一個國家是「自力更生」造出涉及50多個學科、數千道工序以及要在毫釐之間構建數十億個電晶體結構的晶片。

柏林智庫「新責任基金會」高階研究員、科技與地緣政治專案主任克雷恩豪斯(Jan-Peter Kleinhans)表示,總體來說美國雖然仍在晶片業占主導地位,但是沒有任何一個國家可以獨立造晶片。

他說,晶片產業的成功是各國最先進技術的結晶。缺少了其中任何一家公司,全球半導體價值鏈就會斷裂。

柏林墨卡托中國研究中心(MERICS)高階研究員約翰李(John Lee)表示,晶片生產過程建築在西方國家數十年的知識積累之上,短期內中國公司不可能撇開現有產業鏈體系獨立生產晶片。

他說:「雖然有幾家中國公司已經有能力生產一些半導體,但是問題是,在裝置產業鏈的上游你會注意到必須用到美國公司實際壟斷的技術。」

另一個原因則是多邊出口管制。1996年,管制傳統武器及軍商兩用貨品出口的「瓦森納爾協定」(The Wassenaar Arrangement)完成簽署。去年12年,協定公布新的修訂版擴大管制範圍,追加了可轉為軍用的半導體製造技術,光刻機也在協定所涉範圍內。

這一修訂版雖未明說針對中國,但其中所指的出口限制對象是非成員國,而中國、伊朗和北韓都不是成員國。

位於華盛頓的智庫「新美國安全中心」(CNAS)科技與國家安全專案高階研究員拉塞爾(Martijn Rasser)說:「國家所擁有的盟友和夥伴網路是一個巨大優勢,這是中國完全沒有的,對中國來說,這是一個很大的阻力。」

半導體 柏林 晶片

延伸閱讀

港媒:白邦瑞出任五角大廈外部專家主席

FPGA從幕前走向幕後

電源元件市場高成長 激化品牌創新與縱橫合作

中國和Google搶當「量子霸主」!除了擺脫晶片依賴,竟還有這理由?

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。