快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

疫情後豬還在風口上 大陸上千家房企跨界養豬

大陸地產企業跨界不斷,多家房企打起了養豬主意。圖/取自央視新聞
大陸地產企業跨界不斷,多家房企打起了養豬主意。圖/取自央視新聞

大陸地產企業跨界不斷,加上疫情後豬價高企,多家房企打起了養豬主意。有數據顯示,大陸今年房地產開發商達10萬家,其中逾1400家企業經營範圍同時包含「豬」和「房地產」,且身兼這兩個雙重角色的企業,大多實力雄厚,從註冊資本來看,5成以上的相關企業註冊資本在1千萬(人民幣,下同)以上。

第一財經報導,大陸房企跨界經營並不罕見,但是近年跨界養豬的房企數量多到令人咋舌,且今年跨界養豬的企業尤其多。

天眼查專業版數據顯示,大陸目前有超過1400家經營範圍同時包含「豬」和「房地產」,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的企業,其中,6成以上的企業成立於近5年。從地域分布來看,廣東省相關企業數量位居第一,占大陸全國相關企業總量的44%。

房企跨界養豬要從2014年說起,當時萬達集團董事長王健林宣布斥資10億元養30萬隻豬,有人問王健林如何看待養豬業,王健林自信地回答:「養豬還是容易的嘛,總比蓋五星級酒店容易多了。」然而僅一年時間不到,萬達的養豬場就慘淡收場。

雖然萬達養豬失敗,卻引來更多同業進入養豬業。2016年,恒大宣布投資3億元在貴州援建110多個養豬農牧基地;2018年5月,碧桂園也開始公開招募「養豬事業部負責人」,同年6月,碧桂園農業控股有限公司正式揭牌。除此以外,中糧、華潤、綠城等一眾企業也紛紛加入養豬隊伍。

今年3月,萬科正式成立食品事業部,在業務開展初期,主要布局生豬養殖、蔬菜種植、企業餐飲三大領域,正式進軍養豬業;5月7日,萬科招聘小程序「萬招君」發布了一則徵才訊息,公開招募豬場拓展經理、聚落化豬場總經理、開發報建專員(養豬場)、獸醫(豬場)等,應徵學歷門檻均需本科以上;7月,萬科宣布收購利津華育養豬有限公司。

中科院研究員認為,上千家大陸房企轉行養豬,如果只圖短期轉型,忽略了養豬行業的周期性和波動性,未必人人都能成功。

不過,某上市房企戰略投資部負責人指出,有些地產商之前的核心能力是「買地能力」,但是這種能力是有階段性的,當在市場上拿不到地了,往往選擇主動轉型,尋求多元化發展。上述負責人直言,住宅或商辦的經營性用地不能定向,但帶著產業用地就有可操作的空間。「地產公司資金相對多,若能既投風口產業又能順便圈地,這筆帳不虧。」

房地產 王健林 養豬場

延伸閱讀

兩岸企業家峰會 蕭萬長提四項建議

太景流感新藥獲大陸科技部審查通過 正式啟動二期臨床

大陸應急管理部長王玉普胰腺癌去世 終年64歲

桃園力推黑毛豬 鄭文燦:口感比進口豬來得好

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。