中國銀保監痛批:信託業陽奉陰違 跨越監管紅線

中國銀保監會副主席黃洪表示,中國大陸的信託公司各種跨越監管紅線、陽奉陰違的現象頻繁發生。圖/取自新浪財經網
中國銀保監會副主席黃洪表示,中國大陸的信託公司各種跨越監管紅線、陽奉陰違的現象頻繁發生。圖/取自新浪財經網

中國銀保監會副主席黃洪表示,中國大陸的信託公司展業、盈利邏輯均存在錯位,熱衷於投機並發展形成濃厚的江湖草莽氣息,各種跨越監管紅線、陽奉陰違的現象頻繁發生;大量存在損害委託人和受益人利益的行為。

據香港信報財經網,銀保監網站刊登黃洪在中國信託業年會上的講話並強調,信託公司要樹立賺「辛苦錢」的理念,杜絕與監管博弈的心態,今後嚴監管、強監管態勢將進一步鞏固,監管問責也將更加嚴格。

他並指出,大陸信託公司在守正文化方面存在三個問題,包括不夠坦蕩、不夠規矩及不夠擔當,而且未完全做到對委託人的勤勉盡責及專業不強。信託業要杜絕與監管博弈的心態,不通過變通或繞開監管規定開展信託業務,更不能以此尋求相對於其他信託公司的不正當競爭優勢。

他續稱,信託公式要提升全面風險管理能力,探索構建與信託業特點相匹配的全面風險管理體系,將風險與收益切實讓渡給投資者,實現賣者盡責基礎上的買者自負。

延伸閱讀

中國銀保監會:關注金融科技大到不能倒風險

日籍男開設博奕軟體公司 賭資高達14億 13人賭博罪遭訴

博弈觀察員影射陳鴻文打假球 法院判賠30萬登報道歉

銀保監會加強監管影子銀行

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。