香港財赤3千億 歷年來最大

香港政府財政司司長陳茂波6日在網誌中表示,香港政府今個年度的財政有超過3000億港元的赤字,將是香港歷年來赤字規模最大的一年。

香港中通社報導,陳茂波說,今個年度政府有超過3000億元赤字,是歷來赤字規模最大的一年,而今次經濟下行周期,財政儲備消耗速度非常急促,由年初時相當於23個月的政府開支,一年間急降到約14個月。任何經常開支一旦呈複式增長,肯定對政府財政帶來深遠影響,必須格外小心,而政府的經常開支近年增速加快,估計2020及21年度會增至近5000億港元水平,相當於1997年回歸時的三倍多。

他表示,在編制下年度預算之初,已指示港府各部門人手編制應維持「零增長」,在推出新的服務或優化現有服務時,各部門須先透過重整或重新調配原有資源來應對。

他指,去年社會面對暴力衝擊、今年承受疫情的打擊和美國的制裁,這些都影響了經濟及金融市場氣氛,甚至引起對港元穩定的關注。事實上,在聯繫匯率機制下,香港政府充裕穩健的財政實力,成為穩定市場信心的其中一項重要支撐。

現時香港經濟正值下行周期,港府仍會維持積極的財政政策,主要透過工務開支等投資和非經常開支以增加需求,緩和經濟調整的壓力。因此,估計2021/22年度仍會是一份赤字預算。

香港 疫情

延伸閱讀

許智峯:匯豐銀行帳戶突然被解凍

港政務司長:部分人士對港「一國兩制」的誤解亟需糾正

帳戶遭港府凍結 許智峯:以經濟壓迫作政治報復

黃之鋒等被判刑 德政壇人物呼籲政府對北京出手

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。