陸電商副會長:電商便利生活 也要解決安全、健康

中國電子商會副會長欒潤峰表示,疫情下電商要解決消費者安全健康需求。(中新社)
中國電子商會副會長欒潤峰表示,疫情下電商要解決消費者安全健康需求。(中新社)

中國電子商會副會長、北京中關村電子商會名譽會長欒潤峰6日在北京表示,新冠肺炎疫情對電商未來發展提出新要求,即便利民眾生活的同時,要從根本上解決消費者的切身需求點,那就是安全和健康。

中新社報導,欒潤峰表示,中國大陸電商大約經過兩個代際的發展,第一代主要特徵是便利,但魚龍混雜令消費者喜憂參半;第二代變換了吸引購買的方式,如網紅帶貨,但上述問題沒有得到根本性解決。

「消費者的第一需求是安全和健康,新冠肺炎疫情使這一需求顯得更加迫切。」欒潤峰說,電商從業者有責任把中國大陸電商帶入第三代,即滿足消費者剛需的同時,將安全和健康放在首位。

作為北京金和網絡股份有限公司董事長,欒潤峰率團隊致力於智能手機軟件平台探索17年方向。新冠疫情暴發以來,其團隊發揮自身優勢,推出防疫抗疫軟件幾十款。如主要針對藥店發燒藥售賣管理的防疫平台「陽光藥店平台」,在2020年農曆大年初二接到需求電話後,僅用8天,軟件平台就正式上線,至今在天津、重慶、蘇州等大陸70餘個城市的藥店持續使用。

此外,拉網式排查平台最早在北京市海澱區先行先試,之後融入北京陽光餐飲平台,至今使用的城市有20餘個。今年9月,冷鏈食品防疫追溯平台推出,能實現冷鏈食品與接觸過冷鏈食品的人員全程追溯,並能做到一鍵貨下架、人隔離,江蘇省鹽城市已率先使用。

目前,金和推出的上述防疫平台,全部免費提供。積極投身防疫抗疫的欒潤峰指出,防疫講究快,收費就會耽誤使用。

欒潤峰創立的金和網絡2003年起投入研發人工智能研製信息化平台。今年10月,金和網絡正式對外發布「查安康」平台,目前大陸已有283個城市的餐飲、食品生產、食品流通、藥店、各類生產及服務企業的生產經營及消防安全等在平台自證安全。

北京 電商 新冠肺炎

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

防堵防疫破口 陳其邁:嚴厲執行防疫措施

防疫堵破口! 王惠美籲高風險外籍移工由中央集中檢疫

憂防疫現破口 張麗善:不排除嚴加執行防疫措施

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。