快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

人機大戰 AI「律師」2分鐘交卷

浙江杭州蕭山機器人小鎮是集機器人研發孵化、生產製造、展覽體驗等功能於一體的機器人全產業鏈特色小鎮,在小鎮展示中心內,展示眾多不同類型的機器人,圖為參觀者觀看機器人現場作畫。(中新社)
浙江杭州蕭山機器人小鎮是集機器人研發孵化、生產製造、展覽體驗等功能於一體的機器人全產業鏈特色小鎮,在小鎮展示中心內,展示眾多不同類型的機器人,圖為參觀者觀看機器人現場作畫。(中新社)

4日晚,在浙江大學法學院小禮堂,一場特殊的法律技能人機挑戰賽開打:16名選手圍坐成4組,眼睛飛快地掃視電腦上的合同,而賽場中央機器組參賽選手的座位空著……

新華社報導,這場由浙江大學光華法學院、阿里巴巴達摩院語言技術實驗室、浙江大學計算機科學與技術學院共同舉辦的法律人工智能挑戰賽,是中國大陸首個法律合同審查人機挑戰賽。

據舉辦方介紹,首期賽事聚焦「合同審查人機競賽」,比賽現場,4位來自大陸知名律所的律師率12名浙江大學法學專業學生組成4支隊伍,擁有人工智能(AI)的機器組單獨為1支隊伍,比賽分為人類組(A、B組)、機器組(C組)和人機組(D、E組)共五組。

浙江大學光華法學院副院長鄭春燕表示,比賽規則是三大陣營中的5支隊伍,需在30分鐘內審核5份平均包含百行文書的租房合同,標注出合同中的風險點。賽前,法律界資深評委已確定35個風險點。根據規則,選手每答對一個加10分,答錯一個扣10分。

4日晚7時30分,比賽開始。相較人類律師,人工智能「律師」效率驚人,僅花費2分鐘,「審查結束」的機器聲響起,人工智能機器組完成了對全部合同的審核,選擇提前交卷。

隨後,人類組、人機組4支隊伍分別提交答卷。經過5位評委認真評選,最終,人機組D組以630高分獲得第一名,人機組E組以595分獲得第二名,機器組C組以480分獲得第三名,人類組B組、A組分別以460分、285分獲第四名、第五名。

浙江天冊律師事務所汪淩萍是D組帶隊律師。她說:「比賽中,在AI審查後的基礎上,我們再做疑難問題的處理,兩者協作可提高合同審核等法務工作效率。」

浙江大學 律師

延伸閱讀

金門塔山電廠2新機組按鈕啟用 未來10年不缺電

2海龜伴塑膠袋死在麥寮岸際 其中一種竟是世界最大海龜

華龍一號5號機組 核蒸汽沖轉

英航疑爆性醜聞!空中服務員涉賣淫 誘乘客機上交易

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。