快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

中國祭王牌報復美國?稀土價格飛漲

含有稀土的礦石。(路透)
含有稀土的礦石。(路透)

中國「出口管制法」正式生效之際,川普政府將中國最大晶片製造商「中芯國際」列入制裁黑名單,中芯恐步上華為後塵。面對美步步進逼,可能成為北京反制美國最大武器的稀土,原料價格已節節高漲。

稀土是許多高科技產業不可或缺的重要或關鍵原料,中國以外生產的量不多,主要生產都集中在中國,出口美國的份額巨大。在中國所有出口品項中,稀土幾乎可說是唯一能讓美國痛的出口產品。

中國「出口管制法」明確規定:「對任何國家或地區濫用出口管制措施,危害中國國家安全和利益,中國可根據實際情況對其對等採取措施。」說白一點,就是為「對等報復和反制」提供法源依據,主要就是劍指美國。

路透報導,中國中國稀土磁鐵原料價格近期飆升,除了疫情後海外需求復甦,另一關鍵因素就是對潛在出口管制的擔憂,有買家已經開始囤貨。

中國海關數據顯示,9月中國對美國的稀土磁鐵出口超過480噸,是2016年以來最高的單月對美出口規模。北京若對稀土原料進行出口管制,美國必然首當其衝。如今有了這部法,北京更可說是依法有據的反制。

不過,就像中芯國際對美國制裁有所準備,美國對北京可能管制稀土出口也會有所因應,因此雙方可能都有囤貨,來度過川普最後任期。

中國的出口管制法並非只是針對管制稀土出口而已,早前美國拿抖音海外版TikTok開刀之際,就有分析指這部法律將限制關鍵技術和演算法的出售,進而影響其美國業務與美企的整合。

不過,出口管制法的反制力道有多強,影響範圍有多廣,決定權恐怕不在北京手上,畢竟美國仍掌握多數高端技術和資源,這部法雖能「被動反擊」美國,卻無法遮掩中國技術遠遠落後於美國的現實困境。

如何強化自主發展高科技產業能力,減少依賴國外進口,擺脫被美國「卡脖子」施壓,是中國「十四五」時期經濟科技發展最迫切挑戰。

川普 中芯 華為 稀土 抖音

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。