200秒對決6億年!中國量子電腦「九章」 快谷歌100億倍

中國科學技術大學宣布該校成功構建76光子的量子計算原型機「九章」,速度是谷歌的100億倍。圖為光量子干涉實物圖,左下方為輸入光學部分,右下方為鎖相光路。(新華社)
中國科學技術大學宣布該校成功構建76光子的量子計算原型機「九章」,速度是谷歌的100億倍。圖為光量子干涉實物圖,左下方為輸入光學部分,右下方為鎖相光路。(新華社)

在一個特定賽道上,200秒的「量子算力」,相當於目前「最強超算」6億年的計算能力!「科學」雜誌4日公布了中國「九章」的重大突破,號稱速度比去年谷歌發布的53個超導比特量子計算原型機「懸鈴木」快100億倍。

新華社報導,這台由中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等學者研製的76個光子的量子計算原型機,推動全球量子計算的前沿研究達到一個新高度。儘管距離實際應用仍有漫漫長路,但成功實現了「量子計算優越性」的里程碑式突破。

「量子優越性」——橫亙在量子計算研究之路上的第一道難關。這是一個科學術語:作為新生事物的量子計算機,一旦在某個問題上的計算能力超過了最強的傳統計算機,就證明了量子計算機的優越性,跨過了未來多方面超越傳統計算機的門檻。

據報導,去年9月,美國谷歌公司宣布研製出53個量子比特的計算機「懸鈴木」,對一個數學問題的計算只需200秒,而當時世界最快的超級計算機「頂峰」需要兩天,因此他們在全球首次實現了「量子優越性」。

近期,中科大潘建偉團隊與中科院上海微系統與信息技術研究所、國家並行計算機工程技術研究中心合作,成功構建76個光子的量子計算原型機「九章」。

「取名『九章』,是為了紀念中國古代著名數學專著「九章算術」。」潘建偉說。

實驗顯示,「九章」對經典數學算法高斯玻色取樣的計算速度,比目前世界最快的超算「富岳」快100萬億倍,從而在全球第二個實現了「量子優越性」。據悉,超級計算機「富岳」由日本理化學研究所與富士通共同開發。

高斯玻色取樣是一個計算概率分布的算法,可用於編碼和求解多種問題。當求解5000萬個樣本的高斯玻色取樣問題時,「九章」需200秒,而目前世界上最快的超級計算機「富岳」需6億年;當求解100億個樣本時,「九章」需10小時,「富岳」需1200億年。

圖為光量子干涉示意圖。(中新社)
圖為光量子干涉示意圖。(中新社)

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。