快訊

中職/周旋3女1男感情如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

中芯陷困境 恐有錢買不到貨

大陸晶圓代工龍頭中芯國際被美國國防部列入黑名單,昨(4)日上午在香港股市臨時停牌,停牌前股價下跌2.3%至港幣21.7元。下午恢復交易,受消息影響,盤中一度大跌逾7%;終場中芯國際港股和陸股價雙雙下跌5.4%及3.3%。

中芯國際在滬、港兩市陸續公告,公司被列入中共涉軍企業名單後,美國人士將被限制對中芯國際所發行的有價證券及其相關的衍生品進行交易。從北京時間12月4日開始的60天後,美國人士不可買入中芯國際公司證券;365天後,美國人士不可交易本公司證券。

第一財經報導,中芯國際表示,公司被列入美國黑名單對營運沒有重大影響。不過,受消息影響,中芯國際H股昨下跌5.4%至港幣21元;A股早盤下滑4.3%,終場下跌3.3%,收人民幣58.2元。

之前,中芯國際聯合首席執行官趙海軍重申,中芯國際只為民用終端用戶提供產品和服務,沒有任何軍事終端用戶。一直堅持合法合規經營,並遵守經營地的相關法律法規。

中芯國際聲明,強烈反對美國國防部的決定,稱此舉反映美國國防部對中芯國際業務與技術最終用途的根本誤解。中芯國際會繼續與美國政府相關部門保持積極的交流溝通。

中國經營網報導,中芯國際2020年第3季財報顯示,獲利約人民幣17.4億元,年增185.6%,創近年來最高紀錄。但因美國出口管制導致部分設備供應期延長或有不確定性以及物流原因,將2020年的資本開支計畫從67億美元下降到59億美元。

換句話說,未來中芯國際恐陷入有錢也買不到貨的困境。全球晶片裝配線使用的大部分設備都採用美國技術。但由於美國的出口限制,中芯國際購買到設備的難度將增大。

野村東方國際證券認為,中芯國際需一定時間來應對美國出口管制帶來的不確定性,如果該問題無法得到妥善解決,短期影響可能較為有限,但長期來看卻將對公司業績造成重大影響。

國防部

延伸閱讀

漲幅超過8萬台幣!全新第四代Toyota Sienna美國售價公布

全球新冠肺炎確診破6500萬例 美國創單日新高

中芯遭美列入國防黑名單 台積電、聯電等台廠受惠轉單

華春瑩:美國是史上最好戰國家 建國250年僅16年沒打仗

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。