德銀:人民幣明年底升至6.2

人民幣兌美元匯率一路挺升,短短半年內升值8%,高盛最新報告預測人民幣明年底將升至6.3 ;德銀更樂觀預測明年底將升至6.2,顯示法人機構看好人民幣未來一年將持續升值。

人民幣兌美元昨(3)日官方中間價6.5592,來到半個月的高點,升值19個基點,並已連續13個交易日站穩6.5關口。

在岸人民幣兌美元匯率昨天下午收盤6.5590,升值94基點,離岸人民幣為6.5403,升值33基點。

第一財經報導,人民幣這波升值可追溯到今年5月底。人民幣在5月29日觸及年內低點7.1765後,便出現反彈,開始一路升值。6至7月人民幣升值幅度達2.3%;8月升值1.8%;而從9月至今,人民幣升值幅度再度加快,正式邁入「6.5時代」,累計人民幣升值約8%,而且已持續半年。

人民幣升值強勁,中國人民銀行近日發布《2020年第3季中國貨幣政策執行報告》指出,第3季人民幣兌美元匯率中間價最高為6.7591,最低為7.0710,66個交易日中42個交易日升值、24個交易日貶值。最大單日升值幅度為0.59%(397基點),最大單日貶值幅度為0.41%(277基點)。

多家法人機構則看好人民幣持續升值。高盛報告指出,中國經濟增長進一步復甦,中美利差及海外投資者強勁的中國資產需求,預測未來一年,人民幣將升至6.3。德銀公布的2021年中國經濟展望報告中,則預測到2021年年底,人民幣兌美元匯率將由目前的近6.6的水平,升至6.2左右,升值幅度約5.8%。

而招商證券首席宏觀分析師謝亞軒指出,研判人民幣匯率走勢需要考慮三個因素:除了美元指數的走勢和外匯市場供需狀況,最值得觀察的是中國人民銀行的政策方向,人行關於人民幣匯率形成機制的核心詞就是三個字「市場化」。

謝亞軒說,市場化意味人民幣匯率的波動加大,彈性增強,短期內人民幣匯率走勢,包括國際和國內多種影響外匯市場供需的因素都可能引發匯率的波動,而市場化程度越高,匯率波動性越大,也越能反應人民幣真實的價格。

人民幣 中國人民銀行 外匯

延伸閱讀

德銀看空金價 預測短期內將跌逾12%

市值晉升台股前七強!外資看聯電 目標價喊到60元

德銀估:2021年大陸GDP增9.5% 引領亞洲

美食、葡萄王 外資喊買

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。