快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

832縣全數脫貧 未因疫情返貧

大陸國務院扶貧辦副主任歐青平2日在國新辦記者會指出,大陸832個國家貧困縣已全部脫貧摘帽,剩餘的貧困人口正在履行退出程序。新冠疫情和災情對脫貧攻堅的影響已得到有效克服,從各地反饋的情況,沒出現因疫因災返貧致貧的問題。

據中通社報導,歐青平表示,今年突如其來的新冠肺炎疫情對大陸經濟社會發展帶來了很大的影響,對脫貧攻堅也帶來很大的影響。除了疫情以外,一些貧困地區今年還發生了洪澇地質災害,這些影響都關係到是否能如期完成脫貧攻堅的目標任務。  

面對這些不利的影響,扶貧辦指導各地加強動態監測、強化政策供給、化解返貧致貧的風險。歐青平指出,這次疫情主要發生在城市地區,對廣大農村地區特別是貧困地區的影響不是特別大,累計有828例貧困人口感染了新冠肺炎,各地都及時實施了救治,落實了救助幫扶。從各地反饋的情況,沒有出現因疫因災返貧致貧的問題。  

隨著脫貧攻堅任務接近完成,脫貧地區和脫貧群眾十分關注2020年後扶貧政策走向,擔心扶貧政策斷檔,很可能返貧。今年3月20日,國務院扶貧開發領導小組印發《建立防止返貧監測和幫扶機制的指導意見》,明確了防止返貧監測和幫扶工作的各方面要求。

歐青平稱,防止返貧機制的建立,是這一輪脫貧攻堅的一個重要特色。但解決返貧問題並不是今年才開始做的。自2016年開始,國務院扶貧辦就把防止出現大規模返貧問題納入到工作體系內。

扶貧 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

習近平宣布:大陸如期完成脫貧目標

習近平宣布如期完成脫貧 要求維持動態清零

大陸貧困縣全摘帽 年底前脫貧

全面脫貧或粉飾太平?「十三五」期限倒數,中共宣稱貧困縣「清零」

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。