全面邁入阿里時代 林小海接任大潤發CEO

執掌大潤發23年的黃明端,已於2日正式交班給林小海,代表大潤發將全面邁入阿里時代。圖/取自聯商網
執掌大潤發23年的黃明端,已於2日正式交班給林小海,代表大潤發將全面邁入阿里時代。圖/取自聯商網

執掌大潤發23年的黃明端,已經於2日正式交班給林小海,代表大潤發將全面邁入阿里時代。

本報向大潤發方面求證,黃明端的確已經將CEO職位交給林小海,目前大潤發在人力資源、品牌傳播等職能事務上,阿里已經陸續派人接管。

億邦動力報導,黃明端2日在大潤發中國的年會上,解釋了大潤發佈局線上零售的原因,「未來屬於互聯網時代,必須跟上時代腳步,提早轉型新零售,才能減少被新的零售商業衝擊。」

北京商報報導,對於林小海的接任,黃明端2日表示,林小海的事業全域觀、行業洞察眼光比他細緻。零售業的管理,就是細節的管理,林小海一定能帶領大潤發再創高峰、再創輝煌,希望所有人像支持他一樣支持林小海,林小海是接棒的最佳人選,謝謝阿里巴巴董事會主席張勇的選擇安排。”。

實際上,今年6月,就有消息傳出,阿里巴巴副總裁、零售通總經理林小海將接管大潤發,擔任大潤發CEO,直接向阿里巴巴董事局主席張勇匯報。

而黃明端仍然擔任高鑫零售CEO、大潤發中國區主席職務,在林小海進入大潤發的這半年來,黃明端也一直在協助林小海快速熟悉大潤發的各個環節和流程。

高鑫零售旗下擁有大潤發、歐尚兩大品牌超市賣場,目前在全大陸共有486家商超大賣場,其中大潤發414家,歐尚72家;2019年全年高鑫零售總銷售營收人民幣1,018.68億元。

在2017年阿里首次入股高鑫時,曾心生換血的念頭,不過對於當時從未涉足過大賣場領域的阿里來說,並沒有合適的人選。所以黃明端也成為了阿里穩定局面的最佳人選。

值得注意的是,高鑫零售這塊試驗田,被阿里寄予厚望,今年10月,在2017年鉅資入股後,阿里再次宣布擬斥資港幣280億元增資高鑫零售,並以直接和間接持股高鑫零售72%股份成為控股股東。

張勇

延伸閱讀

阿里巴巴入股AutoX 測試無人駕駛汽車

中國推網路平台反壟斷 阿里巴巴:非常及時必要

平台經濟監管 阿里張勇:非常及時和必要

阿里巴巴旗下企業 菜鳥網絡高管涉貪被捕

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。