快訊

放送政治無下限的娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

外資:大陸明年經濟大幅回升

2021年中國經濟將如何發展?工銀國際、德國商業銀行、瑞銀等金融機構的經濟學家近期預測:雙循環發力,中國的經濟將會大幅回升。 

據中新社報導,工銀國際首席經濟學家程實認為,2021年,經濟前景不明抬升預防性儲蓄,以及防疫措施擠壓消費場景的束縛有望打開,激活中國消費回暖。

2020年,基建投資和房地產投資是穩定投資引擎的主動力,而2021年,隨著十四五規劃落地實施和中國數位經濟加速發展,高技術產業料將延續高增長趨勢,為製造業投資打開新空間,製造業投資有望接棒成為新的發力點。  

立足於上述內循環的穩定,2021年中國經濟外循環的新變化將首先體現在出口層面。程實稱,兩大邏輯將促使中國出口的韌性進一步延續,其一,2021年全球經濟有很高機率觸底反彈,帶動國際貿易顯著回暖;其二,受自身防疫措施的影響,歐美發達國家料將出現需求與供給的脫節,造成需求外流,惠及中國等率先修復供給側的經濟體。  

程實判斷,2021年,在擺脫疫情拖累之後,消費新動力與投資新重心有望形成共振,有力推動中國內需擴張,得益於出口新韌性,中國經濟與全球體系的紐帶也將趨於鞏固。

「2021年中國經濟的整體發展將進入有質量地增長這一常態」,德國商業銀行新興市場高級經濟學家周浩表示,中國經濟的發展在過去10年中變得更加多元化,內生化和包容性的趨勢非常明顯,經濟短期內的復甦表明了中國能够在控制疫情之後迅速恢復生產,全球多數國家的經濟復蘇狀況也都會和中國一樣。  

瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆分析,隨著全球經濟逐步走出今年的衰退,再加上疫苗加快研發和上市,明年中國的出口有望呈現兩位數增幅,隨著經濟的繼續復蘇,中國的居民收入和信心應會進一步好轉,進而提振國內消費。

此外,中國市場龐大的規模和快速增長也會繼續吸引外資流入,中國還可能增加研發支出以推動數字化轉型和技術升級。  

渣打銀行預計,中國經濟2021年至2025年間的平均增長將達5.5%至6%。渣打銀行(中國)有限公司中國區經濟師申嵐稱,2021年,在雙循環新發展格局之下,中國將優先確保就業、縮小收入分配差距和健全社會保障體系,充分釋放消費潛力。同時將加速推動科研自主創新、確保供應鏈安全,中國還將在保持製造業比重基本穩定的同時,推動全產業鏈優化升級、加快發展現代服務業。

疫情 德國

延伸閱讀

央視實習生弦子案開庭 大陸「Me Too」再引矚目

友台?跟大陸很熟? 兩岸對布林肯任國務卿的反應很類似

秋冬防疫專案 蔡英文:讓台灣繼續成為最安全地方

香奈兒在大陸被罰88萬元 涉廣告不實

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。