快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

黑龍江省長王文濤 將接任大陸商務部長

黑龍江省省長王文濤將接任大陸商務部長。(本報資料照)
黑龍江省省長王文濤將接任大陸商務部長。(本報資料照)

大陸再調整人事,新華社報導,中共中央決定:王文濤任商務部黨組書記,鍾山不再擔任商務部黨組書記。

鍾山今年六十五歲已達屆齡退休年限,王文濤今年五十六歲,原為黑龍江省省長,可望接替鍾山任商務部長職。

王文濤是復旦大學哲學系畢業、工商管理碩士學位,曾在學校工作十餘年,後轉入政府部門,曾在雲南、上海、江西、山東、黑龍江等省市任職。

【中央社/台北2日電】

據中國商務部官網今天公告,中共中央日前決定,由中共總書記習近平舊部屬、現任黑龍江省長王文濤,接替年滿65歲的現任商務部長鍾山,出任商務部黨組書記,鍾山不再兼任該職。

公開資料顯示,現年56歲的王文濤,生於1964年5月,江蘇南通人,1985年7月參加工作,1994年12月加入中國共產黨,早年任教於上海航天職工大學;歷任上海市松江區副區長,中共雲南省昆明市委副書記、常務副市長、代市長、市長等職。

2007年6月,王文濤回到由時任上海市委書記習近平主政的上海,先後任黃浦區委副書記、區長、區委書記。

他在2011年4月調往江西,獲任中共江西省委常委,並兼任南昌市委書記;2015年3月,調任中共山東省委常委、濟南市委書記;2018年3月調任黑龍江省委副書記、省長、省政府黨組書記。

今年是中共黨政系統換屆的「中間年」,依例都會有一波省部級官員調動,涉及各省級行政區的黨委書記及行政首長,有時也會調動一些國務院部委首長。今年上半年受疫情影響,調動有限,但下半年則轉為密集,尤其11月以來更趨頻繁。

中共中央11月20日宣布調整吉林、湖南、貴州、雲南等4省省委書記職務,均由省長就地升任。

官媒新華社1日發布,經中共中央決定,前四川省長尹力升任中共福建省委書記,前海南省長沈曉明就地升任海南省委書記,成為中共省部級大員的最新一波調動。

據港媒報導,這波省部級官員調動仍在持續中,除上述職務外,中國農業農村現任部長韓長賦已66歲,面臨退休,新任人選可望由農業系統出身的甘肅省長唐仁健接任;唐仁健遺缺則由江蘇省委副書記任振鶴升任。

黑龍江 上海 復旦大學

延伸閱讀

友台?跟大陸很熟? 兩岸對布林肯任國務卿的反應很類似

香奈兒在大陸被罰88萬元 涉廣告不實

公配無人機18架大陸製 苗栗基層:任務通常無關敏感性

陸最具影響力商界女性董明珠稱王 薇婭、李子柒也入榜

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。