馬化騰:2020黑天鵝滿天飛 一場大洗牌將開始

騰訊公司董事長馬化騰。百度圖庫
騰訊公司董事長馬化騰。百度圖庫

2020年進入尾聲,騰訊董事長馬化騰為公司年度特刊「三觀」撰寫前言,在這個黑天鵝滿天飛的時代,更應該目光向內。他相信又一場大洗牌即將開始,就像移動互聯網轉型一樣,上不了船的人將逐漸落伍。

澎湃新聞報導,「三觀」指的是觀世界、觀價值、觀人生。該特刊以一年為單位,記錄騰訊的成長和主要變化。馬化騰寫道,在互聯網這個快速迭代的行業,企業的發展只有進行時,沒有完成時。

面對環境變化更迭,馬化騰鼓勵,在這個黑天鵝滿天飛的時代,更應該目光向內,把自己當成用戶是一個很好的方法。真正重要的需求是有共性的。

「隨著VR等新技術、新的硬體和軟體在各種不同場景的推動,相信又一場大洗牌即將開始。就像移動互聯網轉型一樣,上不了船的人將逐漸落伍。」馬化騰說。

2020年初疫情暴發,隨後在全球蔓延,中美關係不斷惡化,8月微信在美國被捲入爭端,各種不確定性前所未有。行業格局也發生很大變化,新的獨角獸,從幾十億、幾百億到幾千億美元的公司迅速成長起來。

馬化騰表示,22年前,騰訊公司在賽格園區辦公室起步時,一無所有,甚至連伺服器都買不起。但騰訊不服輸,一路從即時通信拓展到內容服務更多領域,從PC時代走到移動互聯網時代,這兩年又深耕產業互聯網,不斷打開新戰場。

今年是騰訊成立22周年,也是深圳經濟特區建立40周年。馬化騰稱,站在這個節點,能夠更真切地感受到與這座城市、與大陸國家命運的同頻共振。因為疫情的特殊經歷,讓公司認識到連接的價值,一切的技術最終都要服務於人。

疫情 微信

延伸閱讀

死了就沒人知道!孫德榮氣控華納侵權 損失近億元

公式被破解?普林斯頓4高材生刮中61張彩券 1.7億元入袋

蝦皮支付增資 依陸資新規審查

蝦皮支付增資案 投審會:審查中 擬雙規並進

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。