快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

日經:紫光集團缺錢 旗下NAND、DRAM項目延遲

大陸半導體「國家隊」紫光集團深陷債務危機,債務高達人民幣13億元。紫光集團官網
大陸半導體「國家隊」紫光集團深陷債務危機,債務高達人民幣13億元。紫光集團官網

大陸半導體「國家隊」紫光集團深陷債務危機,傳出缺乏資金、人才等資源來推動自家兩大投資項目,成都NAND工廠和重慶DRAM工廠的建設計畫均重大延遲。

日經亞洲評論引述消息人士報導,紫光集團「沒有足夠的資金」,無法保持雄心勃勃的新晶片項目,而旗下項目也處於擱置狀態。

清華紫光集團未能在11月15日前償還人民幣13億元的債務,並在未來幾個月內面臨數十億美元的債券支付。業內人士說,北京當局正在將資源集中在數量更少,前景更好的半導體項目上。

一位消息人士指出,清華紫光集團本身沒有足夠的資金,其大多數晶片項目均由不同的地方政府和中央政府的資金資助。不過,地方政府已顯示出不願解救陷入困境的晶片公司。北京將對清華紫光集團的管理層審查更嚴格。

中國工信部副部長王志軍11月28日在公開活動坦言,目前晶片製造等行業出現盲目投資和爛尾項目,前一階段積體電路製造方面的投資也被爆出造成巨大的損失,需要規畫和加強監督。

紫光集團是大陸晶片生產自給自足的「中國製造2025」參與者之一,隨著美中科技戰不斷升級,董事長趙偉國曾誓言,未來十年內將斥資1,000億美元,打造出全球一流的半導體產業。

在短時間內,紫光集團便宣布兩項野心勃勃的生產項目,其中之一是在成都打造一座大型3D NAND 工廠,總投資額高達人民幣2,000億元,盼能重建長江存儲成都廠的的運作模式,最初的晶圓月產能設定為10萬片,後來擴大至30萬片,約占現階段全球產量的20%。

另一項目則為重慶的DRAM工廠,該集團為此挖角曾為全球頂尖記憶體晶片製造商之一的日本 Elpida Memory 前執行長坂本幸雄 (Yukio Sakamoto) 共同領導 DRAM 開發,今年開始建設重慶工廠。

半導體 清華紫光 債務危機

延伸閱讀

全員核酸陰性 SK海力士重慶廠今復工

意法半導體提出50W功率的Qi無線超級快充晶片 相容標準Qi技術

力晶集團浴火重生 寫科技傳奇

集邦:伺服器銷售疲軟 第3季NAND Flash營收微升0.3%

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。