快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

大陸促進世界經濟貢獻率 未來5-10年保持25-30%

中國經濟體制改革研究會副會長遲福林29日表示,預計未來5-10年,中國對世界經濟增長貢獻率仍有望保持在25%-30%左右。

中新社報導,由中國經濟體制改革研究會主辦的「第十八屆中國改革論壇」29日在北京舉行,遲福林在會上表示,中國大陸龐大內需市場的釋放將給全球經濟再平衡起到重要作用。

遲福林表示,2006年以來,中國大陸對世界經濟增長的貢獻率連續14年全球排名第一,2019年超過30%。展望未來,中國大陸超大規模內需市場潛力的釋放,將為中國大陸走向高質量發展提供更大空間,也將為經濟全球化注入更多正能量。預計未來5-10年,中國大陸對世界經濟增長貢獻率仍有望保持在25%-30%左右。

遲福林表示,預計到2025年,中國大陸服務型消費占比將達到52%左右,開始進入服務型消費社會,隨著城市化進程的推進,尤其是高鐵時代帶動的城市群發展,估計到2025年中國大陸常住人口城鎮化率將達到66%左右。初步測算,百萬億元人民幣級別的新增內需規模將為未來5-15年中國大陸實現4%-5%的經濟增長打下重要基礎。

「中國內需市場的釋放,推動中國出口與進口並重,將對盡快實現全球經濟再平衡起到重要作用,由此為解決經濟全球化某些深層次的矛盾與問題創造條件。中國14億人的大市場還將對推動全球自由貿易進程起到重要作用。」遲福林表示,中國大陸堅持推進以擴大內需為基本導向的高水平開放,不僅能够有效釋放14億人口的超大規模市場潛力,而且有利於全球共享中國大陸市場。

北京

延伸閱讀

元太攜手亞世光電 進軍大陸電子紙標籤市場

泡菜標準誰說了算?大陸泡菜國際標準問世 韓撇:不適用韓國

陸委會諮委:習近平企圖心仍未滅 後續對台政策須留意

日本45大學與大陸國防7校有交流 日媒憂研究遭竊

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。