快訊

陳時中宣布了!境外本土新冠夾擊台灣 「鎖國」政策延續

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

【專家之眼】東風壓西風?正確理解中共整治網貸的訊息

馬雲的「螞蟻金服」募股(IPO)認購案突然喊停,引起各方評論。路透
馬雲的「螞蟻金服」募股(IPO)認購案突然喊停,引起各方評論。路透

最近外界對中國大陸馬雲的「螞蟻金服」募股(IPO)認購案被突然喊停,乃至於P2P網貸機構完全歸零消息的評論,大多偏重在批評中共此舉乃因這些科技巨頭正對共黨穩定統治構成挑戰、扼殺金融創新等注重市場自由角度。但這些評論不符合中共資本家發展經驗,也未記取2008年世界金融危機的教訓。

首先是中共官商的密切結盟,螞蟻金服案背後其實是中共左手打右手問題。中共在改革開放過程中,雖將政府管制讓位給市場發展,但並未放棄控制努力,又以行政審批制度等多項手段換手干預或扶持偏好人士。因此,馬雲在成為中國大陸首富的崛起過程中,如果沒有與中共高層結成緊密網絡,他是不可能走到現在財富規模的。所以馬雲的行為,應該是受到中共部分官僚的支持,這與前期中國大陸傳言,將規劃成立自己的多元化金融巨頭有關,我們也能看到在傳馬雲被約談的同時,中共媒體會訪知名投行人士表示,「監管談話不是處罰,應該不會對其上市產生影響」。

這樣的既得利益者如果會起心動念對整個黨國體制提出挑戰,中共早就已經被其他外圍資本家戰到不亦樂乎了。既然如此,那為何此次馬雲會踢到大鐵板?原因就在於,中國大陸的P2P網貸機構接連出事。最近一次在今年年中,包括愛錢進、玖富等網貸平臺因為接連被投訴,遭官方立案調查。此後官方立場開始變化,再也沒有出現中國大陸要成立多元化金融巨頭的聲音。

其次是大家要注意2008年世界金融危機對中共的啟示:金錢遊戲不能玩。08年金融危機因美國政府放棄對華爾街的監管責任燒起,禍及全球。中共在此役中號稱投入四兆救市,雖然拉動東亞經濟復甦,但內傷不小,接著上台的習近平肯定對此點滴在心頭。螞蟻金服與其他網貸在這部分的問題不小:除了8年內,整個P2P行業被坑了8000億外,螞蟻金服的資金絕大多數來自於銀行與所發行的資產抵押擔保(ABS)債券,而ABS就是2008金融危機的主要原因之一。外傳其放款自有資金甚至僅2%,也就是說,馬雲平時坐收高利息,一旦出事,爛攤丟給投資人、公司與政府,自己承擔的風險非常小,這會形成中國大陸版的金融危機風暴。

在此我們可以看到中共官方最近釋放的消息。中共銀保監會副主席梁濤表示,一方面支援金融業在風險可控前提下進行合理創新,同時堅持創新是為實體經濟服務,要為實體經濟做貢獻。中國人民銀行及銀保監會高層官員近期同步警告,實體經濟才是金融創新及資金流通的正確目標,不要玩「錢生錢」的遊戲。

至於對中共此舉的評價如何?金融創新過度管制會使中共缺乏像摩根大通(JPMorgan Chase., JPM)那樣提供全方位服務的銀行業巨頭,甚至可說,即便出現,也會綁手綁腳,無法向他們競爭。但回頭瞧瞧2008金融危機對中國大陸與歐美經濟實力的消長:中國大陸與美國GDP比較,在金融海嘯前的2007年與海嘯後的2019年,落後差距縮減了一半以上。再看看現在美國對華爾街的監管又逐步放鬆的情況,外界應該更要擔心,如果從金融面向來看,現在中共與美國的爭霸,不是東風何時壓倒西風,而是西風會不會自爆的問題。

中共 實體經濟

延伸閱讀

衰事不斷 馬雲中國首富寶座被賣水的取代了

中國首富換人 農夫山泉鍾睒睒再次超越馬雲、馬化騰

馬雲放炮惹了誰?「螞蟻集團」上市神話破滅的導火線

馬雲好友 大陸富豪「錢多多」在香港大街被砍

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。