陸明年粗鋼需求量將達11億噸 年增5%

2021年大陸粗鋼需求量可能將達11億噸,比上年增長5%左右。(圖/取自新浪網)
2021年大陸粗鋼需求量可能將達11億噸,比上年增長5%左右。(圖/取自新浪網)

有機構預計,2021年大陸全國鋼材消費需求將繼續增長,其中,粗鋼消費量預計將會超過10.6億噸,增幅在4%以上,預計全年粗鋼直接出口量(鋼材折算)8千萬噸左右,出口水準由降轉升,上述兩個方面相加,預計2021年大陸全部粗鋼需求量可能將達11億噸,比上年增長5%左右。

第一財經報導,蘭格鋼鐵經濟研究中心首席分析師陳克新指出,受到多種力量推動,預計2021年內大陸鋼鐵及鋼材生產情勢是價格有望繼續攀升,巴西、印度等鋼鐵工業原料鐵礦石生產大國受疫情因素影響,給鐵礦石的供給增加了不確定性。

陳克新指出,今年進口鐵礦石價格所以大幅上漲,美元貶值也是一項重要因素,截至今年11月下旬,美元貶值了大約5%。由於美國經濟疲軟、財政赤字擴大、美國債務急劇攀升、美國聯準會極度貨幣寬鬆及利率基本為零等因素的繼續存在,尤其是美元避險功能明顯削弱,預計新一年內美元走勢大概率是繼續貶值,受其影響,鐵礦石進口價格水準將繼續得到美元貶值因素支撐,這將是新一年內影響鐵礦石價格波動的最重要因素,超越供求關係的影響。

鋼材價格方面,第四季以來,鋼鐵主要品種市場價格呈現震盪攀升的走勢。今年鋼材市場價格先抑後揚,寬幅震盪揚升,逐步高出去年同期水準,進入第四季,價格又出現一波上漲。業界預計今年內大陸全國鋼材價格指數繼續高位運行,甚至還有可能進一步上漲。

鋼材價格上漲背後的邏輯是鋼鐵需求的強勁推動。大陸明年繼續以補短板、基礎設施投資作為經濟穩增長的重要抓手,房地產投資依舊保持較高速度增長,這將使得2021年大陸鋼材國內消費繼續得到強化。

不過,陳克新指出,2021年大陸鋼鐵和鋼材產量有望繼續增長,原因在於這些年來新增了不少鋼鐵產能,尤其是新增了不少先進鋼鐵產能,這就使其產量大幅提高具有了堅實基礎。2021年這些新增產能項目還有一些要在陸續投產,預計仍有數千萬噸之多,加上產能利用率的持續提高,進而保障了2021年大陸鋼鐵及鋼材產量擴張的新空間。

財政赤字 房地產

延伸閱讀

大陸製造業比重為何下降過快?工信部副部長詳解

韓國浦項高爐傳氣爆 中鋼等鋼板業者可望受惠

鋼索突然斷裂 桃園工人吊掛途中遭H型鋼材砸中慘死

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。