快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

大陸製造業比重為何下降過快?工信部副部長詳解

第二屆中國發展規劃論壇28日在北京舉行,工信部副部長王志軍出席論壇並發言。圖/中新網
第二屆中國發展規劃論壇28日在北京舉行,工信部副部長王志軍出席論壇並發言。圖/中新網

大陸工信部副部長王志軍28日透露,當前大陸製造業比重正處於下降狀態,且降幅跟其他國家相比明顯過快,2016年大陸製造業占經濟的比重峰值達32.5%,隨後出現波動中的趨勢性下降,2019年降至27.2%。

中新網報導,王志軍在第二屆中國發展規劃論壇上表示,隨著產業分工水準不斷提高,製造業中的非製造環節不斷分離出來,形成服務性產業,所以製造業占經濟的比重會出現結構性下降。

他舉例稱,例如積體電路,實際上在該產業發展初期包括四個環節,設計、製造、檢測、封裝,這四個環節是緊密結合在一起的,統計都列入製造業,但隨著技術發展,這四個環節獨立成為四個產業,其中設計和檢測成為服務性產業,這樣真正列入製造業統計範圍內的,只剩下製造和封裝。

王志軍認為,這樣實際上在總量不變的情況下,製造業比重占比是下降的,保持製造業比重基本穩定,意味製造業的生產增速要與經濟增速基本同步,這在大陸既是必須的,也是經過努力可以實現的。

他進一步稱,首先,中國大陸仍是開發中國家,工業化進程還未結束,產業鏈、供應鏈處於中低端,而且不完整,中斷點和缺陷很多,工業發展的空間還很大。

其次,大陸製造業比重出現過快下降,重要原因之一就是由於實體經濟,特別是製造業與虛擬經濟之間的發展不平衡,這樣的結構性矛盾,導致近來大陸製造業從業人數和資金流入都呈現放緩甚至是下降趨勢,這和大陸仍處在一個發展中國家的階段並不相襯。

王志軍強調,大陸必須更加重視發展製造業,借鑒德國等國家始終重視發展製造業的經驗和做法,加大技術創新和要素資源向製造業有效集聚,努力做大做強製造業。

實體經濟

延伸閱讀

蛋殼公寓斷金流苦主多 恐釀社會不穩定危機

永續經營馬祖海洋資源 地方政府3層面推行

挨批不推行全民病毒檢測 林鄭月娥說難處

大陸已發現4例同時感染流感、新冠的病例

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。