楊惠妍連續四年蟬聯大陸女首富 身價逼近兆元

楊惠妍。圖/取自中國經濟網
楊惠妍。圖/取自中國經濟網

胡潤研究院27日發布的大陸女性富豪排行榜顯示,碧桂園39歲的楊惠妍以人民幣2,250億元身家,連續四年蟬聯大陸女首富。有醫藥女王稱號的鐘慧娟、藍思科技周群飛位居二、三名。

榜單顯示,大陸前50名女性富豪的總財富,比去年增加近人民幣6,000億元,達人民幣1.9兆元,漲幅43%。胡潤表示,大陸前50名女企業家所創造的財富,達到蘇州一年的GDP。

楊惠妍財富增加人民幣500億元,以2,250億元(約新台幣9,755億元)連續四年蟬聯大陸女首富。鐘慧娟財富增加510億元達1,350億元,超過有地產女王稱號的吳亞軍,首次成為大陸及全球白手起家女首富。

值得注意的是,從事電子業的藍思科技周群飛財富增長最快,身家比去年飛漲人民幣790億元,增幅達255%,以人民幣1,100億元身家新進入前三名,相當於過去一年平均每天進帳2億元。

榜單顯示,前十名女企業家平均財富達人民幣1,019億元,平均漲幅為91%,比去年的56%有明顯上漲,且遠高於前十名男企業家69%的平均漲幅。今年前十名門檻比去年上升66%,達人民幣530億元。前十名中來自北京的最多,有3人。前十名中涉足房地產行業的占一半,遠高於其他行業。

前50名上榜女企業家中,白手起家的有40人,比去年增加4人。她們或是自己白手創業,如翰森製藥的鐘慧娟、龍湖的吳亞軍、富華的陳麗華、藍思科技的周群飛和玖龍紙業的張茵等,或是與丈夫共同創業,如恒力的范紅衛、海底撈的舒萍和李海燕等。

在行業分布上,製造業以23%的比例排名第一,首次超過房地產,成為上榜女企業家最主要財富來源,其中從事先進製造的占八成;房地產以16%排名第二;大健康以11%排名第三。前50名男企業家從事的前三大行業,分別是房地產、製造業、大健康和新零售。

胡潤百富網站截圖
胡潤百富網站截圖

人民幣 房地產 女王

延伸閱讀

大陸對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅 最高達212.1%

加強國民教育 港通識科要求學生到大陸考察

陸電商助攻 隱形眼鏡銷售超預期

陸機場人物同防 港收緊限聚令

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。