提升航空地位 香港將入股珠海機場

香港特區行政長官林鄭月娥25日表示,將鞏固和提升香港國際航空樞紐地位,大陸中央支持香港國際機場按市場化原則投資入股珠海機場,參與其運營發展,進一步深化合作,建設有國際競爭力的世界級機場群。

據中通社報導,當日,林鄭月娥在香港特區立法會發表任內第四份施政報告。林鄭月娥指出,她早前向大陸中央政府提出一系列鞏固和提升香港國際航空樞紐地位的建議,包括容許香港機管局以市場化規則入股珠海機場,讓兩個機場達至更好的協同效應。她感謝大陸中央政府在她訪京期間全面支持有關建議;大陸國家民用航空局亦同意粵港兩地可開展跨境商用直升機服務的籌備工作,強化大灣區的國際化營商環境。

她表示,隨港珠澳大橋啟用,為兩地機場的進一步合作提供契機,通過結合珠海機場的大陸航空網路與香港國際機場的國際網路,可加強大灣區整體的航空優勢,讓香港可在航空產業發揮國內國際雙循環的重要角色。

對此,香港中文大學亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民表示,香港國際機場現在處於求過於供的狀態,深化香港與珠海機場的合作不僅有利於香港與大陸的交流,也可鞏固香港國際航空樞紐的地位,讓香港更好地發揮國內國際雙循環的重要作用。  

他強調,香港機管局與珠海機場的合作由之前專營權模式向市場化入股模式轉變,可優勢互補,緩解香港機場求過於供的局面。儘管香港將啟用第三條跑道,他認為未來珠海機場將會是香港的第四條跑道。  

至於香港機場的配套設施建設,林鄭月娥也提到,特區政府將在港珠澳大橋香港口岸人工島發展自動化停車場,供來自廣東及澳門並經港珠澳大橋前往機場轉飛海外或訪港的自駕旅客使用。其中,陸轉空旅客可以在自動化停車場停泊其私家車後,經位於機場限制區內的多式聯運中轉客運大樓,直接前往閘口登機而無需入境香港。

香港 機場 林鄭月娥

延伸閱讀

香港疫情「恐幾何上升」 歌舞群組累計250例

林鄭月娥質疑立法會不配合 同行的基礎何在?

港今年經濟估衰退6.1%

反送中未成年抗爭者 林鄭提赦免

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。