快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

華為重申不造汽車 任正非:誰再建言造車就調職

陸媒報導,就在坊間傳聞華為已經製造汽車之際,華為心聲社區昨天發布一紙由總裁任正非簽發的決議,其中揚言:「以後誰再建言造車,干擾公司,可調離崗位,另外尋找崗位。」

儘管華為重申不造車,但陸媒多半信半疑。上海證券報翻舊帳稱,2002年,華為內部調研會有人建議應該儘快生產3G手機,任正非當時還強調華為不做手機已有定論,「誰再胡說,誰下崗!」但同年底,他不但改口同意,還決定投入人民幣10億元,這幾乎是華為當年利潤的總額。

綜合上海證券報、e公司、雷鋒網25日報導,市場盛傳華為汽車已經造出來了,明年底上市,而且自動駕駛已實現Level 4級別,預計12月或明年第一季發表。華為與長安汽車合作,並由華為消費者業務執行長余承東負責汽車業務。

受到消息衝擊,長安汽車股價昨天強勢漲停,汽車智慧座艙概念股中科創達、德賽西威則雙雙暴跌。

報導引述行業人士認為,華為剝離榮耀手機業務後,消費者的業務將出現一個大空檔,而汽車業務或將填補這個空檔。

對此,華為心聲社區網站25日發布「關於智慧汽車部件業務管理的決議」稱,華為董事常委會2018年已決議,華為不造車,但聚焦ICT(資訊與通信科技)技術,幫助車企造好車,成為智慧網聯汽車的增量零件提供商。

決議提到,已任命余承東為「智慧型終端與智慧汽車部件IRB主任」。

這份由任正非簽發的決議還揚言:「以後誰再建言造車,干擾公司,可調離崗位,另外尋找崗位。」

決議最後強調,智慧型終端與智慧汽車部件IRB和消費者業務管理委員會要堅持華為不造車的戰略,且「無權改變此戰略」。

據報導,在ICT領域有核心技術優勢的華為,早在2009年就啟動研發車載模組(Module),2013年進軍車聯網,其後陸續與多家汽車製造商策略聯盟與合作。

華為的HiCar車載系統目前已經與超過150款車型達成了合作,明年裝車量預計將達到500萬輛。

10月30日,華為發布智慧汽車解決方案品牌「HI」,提出全新的計算與通訊架構和5大智慧系統,還展出其HiCar模型車。

11月14日,長安汽車宣布正與華為、寧德攜手打造一個全新的高端智慧汽車品牌。

報導還提到,2014年新年,任正非在名為「華為要做追上特斯拉的大烏龜」的內部講話中提到,公司內部爭辯過「寶馬(BMW)追不追得上特斯拉」。任正非支持寶馬,並認為華為也是追趕特斯拉的「寶馬」。5年後的2019年,華為輪值董事長徐直軍也稱:「特斯拉現在能做到的,我們都能做到。」

因此,儘管華為再度嚴詞否認造車,但多家陸媒報導認為,以後還很難說。

特斯拉 上海 余承東 華為 任正非

延伸閱讀

任正非:榮耀不要藕斷絲連 要做華為最強的競爭對手

特斯拉計畫在陸砸4200萬人幣建廠 生產充電樁

電動車之王特斯拉

特斯拉市值飆漲 馬斯克成全球第2富人僅次貝佐斯

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。