快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

穩住市場 華為傳重啟4G手機生產

華為傳出將重新啟動4G手機生產。(美聯社)
華為傳出將重新啟動4G手機生產。(美聯社)

面對美國的科技封鎖,上海《第一財經》引述來自華為供應鏈的消息指出,華為正在積極向供應商訂購4G手機及平板等終端設備的零部件,部分製造商已收到通知,華為將在本月恢復購買主機板和其他部件產品。

報導稱,一家不願透露姓名的華為供應商稱,4G新的手機訂單已經陸續開始備貨。「目前都是小批量滾動下單,具體訂單量還沒有辦法預估。」

該華為供應商表示,按照市場訂單出貨節奏,現階段的手機訂單成品預計明年上半年上市,最快將會在第1季。但華為對這項消息不予回應。

高通本月初在第4財季的財報提及,已收到華為支付的18億美元專利費用。高通總裁Cristiano Amon稱,如能獲得向華為銷售許可,將是一個完全正面的機會。

一周前,高通發言人也曾對媒體表示,「目前已經獲得(對華為)部分產品的許可證,其中包括一些4G產品」。

第一財經指出,這代表供應鏈上最難解決的「晶片」問題得到了部分緩解。但從獲得許可的情況來看,目前能為華為提供4G晶片的廠商只有高通。

高通早前就積極推動取得美國政府的許可,尋求在4G晶片上與華為重新建立合作關係。此次獲得許可後,可望加大華為在4G手機上的供貨能力。

華為內部員工表示,4G晶片的供應,可解決海外大部分區域手機和平板的需求問題,這樣就能將海外主要地區的渠道「養住」,保留隊伍和火種,等待未來的翻盤機會。

「目前,東歐、俄羅斯、亞太、中東、非洲以及拉美等地區仍然是4G市場,部分地區只提供4G網絡,4G產品依然具有競爭力。」

Canalys分析師賈沫預期,未來應該會有更多公司能獲得美國的許可,恢復對華為供貨。

但第一財經也指出,從目前手機發展趨勢來看,5G已成為市場競爭焦點,尤其是在中國市場,人民幣千元的5G手機正在普及。隨著價格快速下探,5G手機將愈來愈快在市場上滲透。

中國移動副總裁簡勤就認為,2021年5G手機占比將達到八成,到2021年底,人民幣千元機中5G滲透率更將超過九成。中國移動預計2021年手機銷量將超過3.5億支,其中5G手機就占了2.8億支。

不過若缺席5G手機市場,市場研究機構TrendForce預計,華為2021年全球智慧型手機市占率將降至4%。

人民幣 俄羅斯 非洲

延伸閱讀

Gentle Monster聯手華為進化到未來 打造接聽電話、播音樂第二代智能眼鏡

華為向員工放狠話:誰再建言造車 可調離崗位

巴西總統之子指責華為 陸使館:破壞兩國友好

禁華為等高風險廠商 英國祭出法律加強執行

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。