快訊

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

撬動兆級大市場 北斗推產業化

參展企業在第十一屆中國衛星導航年會上展示了基於北斗衛星導航系統的最新應用與服務。(新華社)
參展企業在第十一屆中國衛星導航年會上展示了基於北斗衛星導航系統的最新應用與服務。(新華社)

利用基於北斗毫米級高精度技術的地質災害監測預警系統,成功避免山體垮塌導致的人員財產損失;利用北斗+5G技術的智慧園區,可對進入園區的人員精準定位,還可實時回傳無人機巡防畫面。

據新華社報導,23日開幕的第十一屆中國衛星導航年會上,100多家參展企業展示了基於北斗衛星導航系統(以下簡稱「北斗系統」)的最新應用與服務,不僅有測繪、導航、減災救災等典型場景,還有與5G、物聯網、無人駕駛等新興技術相融合的新場景。

中共十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》提出,「十四五」要實施北斗產業化工程。

據中國衛星導航系統管理辦公室23日在年會上發布的報告《北斗衛星導航系統建設與發展》,10年來中國衛星導航與位置服務產業總體產值年均增長20%以上,2019年達3450億元(人民幣,下同),今年有望超4000億元。

「為傳統行業注入新動能的同時,北斗也正加速與新一代通信、區塊鏈、物聯網、人工智能等新技術深度融合,激發層出不窮的創新和變革。」中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其說,未來北斗產業將是兆級巨大市場。

從1994年啟動北斗一號系統建設以來,中國目前已構建起集晶片、模塊、板卡、終端和運營服務為一體的北斗完整產業鏈。今年7月31日正式開通的北斗三號系統,提供更高的定位精度和更強的導航能力,進一步豐富了產業發展的想象空間。

北斗星通旗下企業和芯星通科技(北京)有限公司23日在年會上發布了支持北斗三號系統的新一代22nm高精度定位晶片,首次在單顆晶片上實現了基帶+射頻+高精度算法一體化,代表了目前中國衛星定位晶片的最高水平,在國際上具有領先優勢。同時,這顆晶片還可兼顧自動駕駛、無人機等高端應用需求。

北斗星通董事長周儒欣認為,北斗系統在無人機、室外機器人、特定場景下的自動駕駛等新興行業的應用,或將為北斗產業帶來爆發式增長。

物聯網 北斗三號 中共

延伸閱讀

劉揚偉:鴻海攻5G標準必要專利 研究6G晶片

農田水利會改制 彰化縣北斗灌溉系統重新納管有望

聯發科5G晶片夯 京元電、矽格跟著旺

彰化北斗校園枯枝落葉遭拒收 縣府溝通並推廣食農教育

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。