大陸雀巢出售銀鷺業務 專注嬰幼兒和咖啡

大陸雀巢公司25日在官網發布,同意向Food Wise有限公司出售銀鷺業務。圖/雀巢官網截圖
大陸雀巢公司25日在官網發布,同意向Food Wise有限公司出售銀鷺業務。圖/雀巢官網截圖

大陸雀巢公司25日在官網發布,同意向Food Wise有限公司出售銀鷺花生奶和銀鷺罐裝八寶粥在大陸業務,該交易包括銀鷺食品集團位於福建、安徽、湖北、山東和四川的五家企業的全部股權,預計交易將於今年年底完成,不過雙方未公布交易金額。

雀巢在官網上表示,該交易將使公司更專注於嬰兒營養、糖果、咖啡、調味食品、乳製品和寵物護理等關鍵領域,公司得以利用強大的品牌優勢、數位化能力和創新引擎推動業務增長。

雀巢表示,Food Wise有限公司由銀鷺創始人陳清水家族控股,選擇Food Wise接手銀鷺,是能夠確保平穩過渡的同時保證銀鷺業務的長期成功。

作為交易的一部分,雀巢將保留雀巢咖啡即飲咖啡業務,並在大中華區大部分區域進行分銷,銀鷺將繼續為雀巢加工生產雀巢咖啡即飲咖啡產品,並在大陸一些省份分銷該產品,銀鷺並將繼續在雀巢的許可下生產和銷售雀巢茶萃產品。

雀巢指出,大中華區提供了巨大的增長機會,作為雀巢全球第二大市場,2019年銷售額近70億瑞士法郎,過去五年,雀巢在大中華區的投資約為8億瑞士法郎。

21世紀經濟報導,中國食品產業分析師朱丹蓬認為,在收購銀鷺後,雀巢成功借助銀鷺的產能和通路,把咖啡業務帶到大陸三四五線市場,對於雀巢來說,銀鷺已經完成了使命,同時也為帶來了可觀的業績增長。

2011年,雀巢以人民幣15億元價格收購銀鷺食品60%股份,成為銀鷺的控股股東,6年後雀巢從銀鷺食品的合資夥伴收購了合資公司額外的20%股份;2018年6月,雀巢再次收購剩餘20%股份,最終完成100%控股銀鷺。

近年來,雀巢在大陸的發展從「買買買」轉變為「賣賣賣」,包括銀鷺、徐福記、惠氏等大型收購都集中在2011年到2013年之間完成,隨著業務一下子迅速擴張,雀巢難免出現「吃不消」。

以大陸市場為例,收購後的銀鷺以及徐福記都被外界認為發展沒有達到預期,2014年3月17日,雀巢宣布任命來自惠氏的張國華,為大中華區董事長兼首席執行官,自此雀巢開始加大對旗下業務的整合。

除了這次出售的銀鷺花生奶和八寶粥以外,包括優活等飲用水業務也是雀巢目前正考慮出售的對象之一;相較之下,咖啡業務則一直是雀巢的重點業務。

延伸閱讀

胡潤大陸民企500強榜單出爐!騰訊登頂、阿里居次

印度再禁43款大陸手機App 發起新一波「數位打擊」

陸航天局:規畫設國際月球科研站

奪7金7銀11銅 崑大餐飲系國際青年創意美學賽傲視全場

相關新聞

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。