快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

王毅訪日韓 要談三國FTA

大陸外交部長王毅(左)會見日本外務大臣茂木敏充。 美聯社
大陸外交部長王毅(左)會見日本外務大臣茂木敏充。 美聯社

大陸外交部長王毅昨(24)日啟程至27日對日本、南韓進行正式訪問,王毅此行出訪日韓將肩負三大任務:中日韓自由貿易協定(FTA)破冰、中日韓領導人會議穿針引線、為跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)投石問路。

王毅昨日首站訪日,與日本新首相菅義偉政府首次會談。菅義偉9月上任時,大陸國家主席習近平在首次元首通話就表明雙方共同努力「讓中日關係重回正軌並保持向好勢頭」,習近平自2013年就任大陸國家主席以來,原定今年春季首次出訪日本,但因疫情而推遲。

中國國際問題研究院經濟外交與安全研究中心主任姜躍春表示,王毅此行將以面對面的方式,更直接、全面和深入地了解菅政權在對華關係、國際事務方面的看法,有利於進一步拓展契合時代要求的中日關係。而重中之重則是促成兩國此前商定在疫情趨穩後盡早促成習近平訪日。

接下來王毅訪韓,預計會見韓國總統文在寅和韓國外長康京和。據韓國規劃,希望在12月能夠舉行今年的中日韓領導人會議。中日韓三國領導人會議源自東協與中日韓(10+3)領導人會議,隨後發展為單獨的三國領導人會議,每年舉辦一次,迄今已舉行八次。

上海對外經貿大學朝鮮半島研究中心主任詹德斌表示,王毅此訪將在促進中日韓三邊合作方面發揮積極作用。尤其在明年日本奧運會、2022北京冬奧會背景下,中日韓三國建立人員往來聯防聯控機制,奠立三國新經濟圈基礎,對提升合作具有重大意義。

此外,各界更高度關注中日韓FTA談判破冰。在區域全面經濟夥伴協定(RCEP)歷經八年、31輪談判後簽署,中日韓FTA也談了八年16輪,卻因政治爭端躊躇,最後一哩路走不完。

RCEP簽署為中日韓FTA提供新契機,中日因RCEP首次達成關稅減讓協議,中韓早在2015年已達成FTA,進行多輪關稅減免。憑藉RCEP,中日韓產業鏈、供應鏈緊密連接,王毅訪日韓臨門一腳,中日韓FTA談判或將破冰續航。

王毅出訪也將為CPTPP投石問路,日本是11個成員國中經濟總量最大,起主導作用。大陸國家主席習近平在23日APEC峰會上表明「積極考慮加入 」CPTPP,王毅出訪日韓將先行交換意見,為加入CPTPP談判做準備。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

王毅 FTA 日本

延伸閱讀

德國5G恐排除華為 習近平致電梅克爾籲保持開放

日中外長會談 兩國同意繼續溝通東海議題

王毅訪日達成推進中日韓自貿協定談判及區域合作等共識

王毅訪日會日外相 同意本月恢復雙方商務人士往來

相關新聞

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。