快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

數位人民幣紅包 蘇州試點

本報資料照片
本報資料照片

繼廣東深圳後,江蘇蘇州將於雙12(12月12日)推出數位人民幣紅包測試,目前蘇州相城區已有許多商家已經安裝近場支付(NFC)二維碼,與深圳版本相比,蘇州版可以使用「離線」和「碰一碰」功能。顯示數位人民幣功能再度進化升級。

數位人民幣今年加快落地試點,深圳、蘇州、成都、雄安是目前展開數位人民幣內測的四個試點城市,未來冬奧場所也將納入數位人民幣內部封閉試點測試。

澎湃新聞報導,深圳是首個進行數位人民幣紅包測試的試點城市,深圳市政府聯合中國人民銀行,於今年10月9日展開數位人民幣紅包試點,向在深圳個人發放人民幣1,000萬元「禮享羅湖數位人民幣紅包」。

其中每個紅包金額為人民幣200元,數量共計5萬個,中獎結果顯示申請者190萬人,中籤率僅2.6%,截至10月18日,4萬7,573名中籤個人成功領取「禮享羅湖數位人民幣紅包」,使用紅包交易62,788筆,交易金額人民幣876.4萬元。

不過,深圳的試點中並不能使用「離線」和「碰一碰」功能,這也是數位人民幣與支付寶、微信支付的最大差異之一。

此外,四川成都的內部測試也在進行,一位成都銀行業人士透露,目前成都是以白名單(優質客戶)的邀請制,透過大行員工的邀請才能下載數位人民幣錢包─熊貓錢包。

這名銀行業人士表示,成都已進行過幾次充值話費活動,用戶可在錢包內自由轉錢換成數位人民幣,只需花費0.01元數位人民幣,就可充值人民幣20元話費。

界面新聞報導,在今年10月舉辦的「外灘金融峰會」上,人行數字貨幣研究所所長穆長春指出,數位人民幣發行不是靠行政強制,應該以市場化的方式來進行,「在可預見的將來,數位人民幣和紙鈔將長期並存。」

數字文藝復興基金會董事總經理曾曹寅表示,如果大陸今年年底之前推出商用版,那的確就是全世界最快的法定數位貨幣。

根據國際清算銀行近期發布報告,截至今年7月中旬,全球至少有36家央行發布數位貨幣計畫,80%中央銀行已進入數位貨幣研發,其中過半已進入研究實驗與實行階段。

數位人民幣 深圳 紅包

延伸閱讀

蘇州雙十二 將推出數位人民幣紅包

深圳試點後 蘇州跟進也推數位人民幣紅包

完勝工程師?名校生搶捧鐵飯碗 深圳教師工資單曝光

日月光擴大徵才 高雄加碼就業紅包迎青年

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。