快訊

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

聯想楊元慶:5G推動「端邊雲網智」

聯想集團董事長楊元慶。圖/界面新聞
聯想集團董事長楊元慶。圖/界面新聞

聯想集團董事長楊元慶23日表示,5G帶動更多終端進入,也帶動了雲計算、雲服務的發展,同時帶動邊緣計算運用,讓企業搭建各種專網或虛擬專網,業務流程和決策流程進行更好、更智慧的管理。

楊元慶是在浙江烏鎮所舉行的世界互聯網大會開幕式上,發表題為「『端邊雲網智』助推數位經濟增長」的主題演講時表示,今天透過螢幕跟家人溝通、與同事開會、向醫生問診已經成為「新常態」,而人類社會正在推進的第四次工業革命,也就是智慧化變革,更助力「新常態」激發出無比精彩的創造力,5G技術堪當此任。

楊元慶指出,首先5G帶動物聯網的發展,促使更多終端接入,而「端」所產生的海量「數據」正在和信息化時代所產生的大量數據匯合,成為智慧化時代的新油井,必需的要素之一。

其次,5G帶動雲計算、雲服務發展,路寬了才能容納更多的車,所以IaaS基礎設施即服務、PaaS平台即服務、SaaS軟體即服務等等將會更加豐富。

5G還會帶動邊緣計算的應用,數以百億計的物聯終端和智慧物聯應用,要求計算力下沉,邊緣計算應運而生。

此外,為使5G網路建設更高效、更實用,還需雲網融合技術、虛擬化技術和網路切片技術配合,從而讓企業和實體能夠按照業務需求快速靈活地搭建各種專網或虛擬專網。

在他看來,透過「邊雲網」提供的算力,輔以人工智慧的先進演算法,對各行各業的現行機理加以學習、總結、提煉,就能讓電腦對業務流程和決策流程進行更好、更智慧的管理,形成行業智慧,也就是「智」。

物聯網

延伸閱讀

創櫃新星/環球睿視 創新雲服務

台灣5G ETF 潛力十足

掌握5G時代商機 電信商必須主動開發新服務!

創新論壇25日登場 井琪:5G大人物 驅動產業升級

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。