快訊

大內宣過頭!僑胞採購鳳梨進不了美國 僑委會籲認購後捐公益

布林肯首場外交演說:美中當合作則合作 須敵對就敵對

減輕發展中國家債務 習近平:推進全球減貧

中國國家主席習近平22日在北京以視頻方式出席20國集團領導人第15次峰會第二階段會議。(新華社)
中國國家主席習近平22日在北京以視頻方式出席20國集團領導人第15次峰會第二階段會議。(新華社)

中國國家主席習近平22日晚在北京以視頻方式出席20國集團(G20)領導人第15次峰會第二階段會議,習近平表示,發展是解決貧困問題的總鑰匙,要不斷推進全球減貧事業至關重要;習近平強調,既要減輕發展中國家債務負擔,也要繼續為發展中國家提供必要融資支持,提升其自主減貧能力。

習近平2015年提出脫貧政策,承諾「讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會」。隨著期限到來,中國官媒不斷誇讚「脫貧成果令人驚嘆」,但日前紐時分析指出,但新冠疫情大流行暴露北京當局在為最弱勢公民提供最基本社會保障方面的不足,尤其是在農村地區。一些專家警告稱,政府的危機應對——支持基礎設施的支出和對企業的稅收減免,但沒有對家庭的直接援助——可能會拉大中國本已經屬於世界最嚴重的貧富差距。

20國集團峰會領袖認為須處理窮國債務問題;習近平指出,不斷推進全球減貧事業至關重要,各國應加強合作,縮小南北發展差距。中方支持既要落實緩債倡議,也要繼續為發展中國家提供必要融資支持;習近平認為,要營造良好國際經濟環境、 降低關稅和非關稅壁壘、以貿易促減貧,促發展,幫助發展中國家更好融入全球大市場。

香港大公報報導,面對新冠肺炎疫情衝擊,習近平表示,中國比以往任何時候都更需要拿出切實舉措。第一,堅持發展優先理念。以落實聯合國2030年可持續發展議程為引領,加強發展合作,縮小南北發展差距。

第二,採取全面均衡政策舉措。精準施策,應對因疫致貧返貧。既要落實緩債倡議,也要繼續為發展中國家提供必要融資支持,提升其自主減貧能力,推動基礎設施和互聯互通建設。

第三,營造良好國際經濟環境。降低關稅和非關稅壁壘,以貿易促減貧、促發展,幫助發展中國家更好融入全球大市場。發揮數字減貧作用,為中小企業、婦女、青年等弱勢群體提供更多脫貧致富機會。

另外,習近平同日在20國集團領導人利雅得峰會「守護地球」主題邊會上致辭表示,我們要秉持人類命運共同體理念,攜手應對氣候環境領域挑戰。第一,加大應對氣候變化力度。第二,深入推進清潔能源轉型。第三,構築尊重自然的生態系統。

習近平並表示,「生物多樣性公約」第15次締約方大會將於明年5月在中國昆明舉行,中方誠摯歡迎各方出席。

此外,據本報系聯合報報導,中國國務院總理李克強22日主持部分地方政府負責人視訊座談會,分析經濟形勢,部署推動經濟社會發展工作。他強調,要穩就業,強化就業優先;抓住「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)達成的契機,積極拓展國際合作新空間。

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。