RCEP生效後 香港爭取首批加入

日前,中國大陸跟東協十國、日本、韓國、澳大利亞和紐西蘭等其他14個國家,簽訂了「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。香港政府財政司司長陳茂波22日表示,這是全球最大的貿易協議,香港將根據協定的相關條款,爭取成為協定生效後第一批加入的經濟體。

香港中通社報導,RCEP是全球最大的貿易協議,涵蓋全球總人口和生產總值約三分之一。成員之間互相實施關稅減讓、開放市場准入、取消貿易壁壘、簡化海關通關程序等,將進一步降低成員地區之間的貿易成本。

陳茂波在網誌中指出,去年香港與RCEP中15個成員國的雙邊貨物貿易總額達7655億美元,占香港的貨物貿易總額71%。雖然香港對大部分進口貨物都免徵關稅,且製造業比重很小,但加入RCEP協定將令服務貿易及投資等環節受惠。

陳茂波指,香港已早於2018年向RCEP各成員經濟體表達加入協定的意願。香港將根據協定的相關條款,爭取成為協定生效後第一批加入的經濟體。

陳茂波強調,在積極參與中國大陸經濟內循環的同時,香港會繼續盡最大努力拓展外循環的每個空間,促進香港經濟的活力和動力,並在區域產業鏈發展及資源配置方面扮演更積極角色,為香港開拓更多潛在市場及產業,推動經濟進一步高質發展。

香港

延伸閱讀

RCEP影響產業座談 王美花、沈榮津說產業更關心這議題

香港暴增本土確診61例 「跳舞群組」大傳播

二〇一九香港反送中運動:從不可能到不可避免的劇變

香港防疫拉警報 港政務司長︰不排除推更嚴厲措施

相關新聞

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。