快訊

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

雙11運貨 長三角鐵路增280%

今年中國大陸鐵路「雙11」電商黃金周運輸自11月1日開始,持續至11月20日,較往年運輸時間延長10天。圖為從西安北運往廣州南的高鐵列車。(中新社)
今年中國大陸鐵路「雙11」電商黃金周運輸自11月1日開始,持續至11月20日,較往年運輸時間延長10天。圖為從西安北運往廣州南的高鐵列車。(中新社)

中國鐵路上海局集團有限公司21日披露,截至11月20日,鐵路「雙11」電商黃金周運輸收官。在20天運輸期限內,長三角鐵路發送電商貨品達到464萬件,同比增長280%;發送重量達23842.8噸,同比增長312.7%,「鐵路+電商」模式助推長三角區域經濟進一步增長。

中新社報導,在蘇州陽澄湖邊的常熟市偉虹蟹業有限公司,工人們用長鉗子將一隻隻重達300克左右的螃蟹從養殖區移入水池中。第二天早上,這些螃蟹被沖洗乾淨裝進禮盒,乘上高鐵運往各地市場。

「大閘蟹這類生鮮類產品對運輸時間有特殊要求。通過高鐵遞送大閘蟹,速度比汽運快50%,運價比航空低50%。

今年電商黃金周期間,我們手中有近八成大閘蟹改乘高鐵出行。」常熟市偉虹蟹業公司負責人張偉說。

中國大陸鐵路貨運產品中等級最高、速度最快的是特快班列,其中長三角原有京滬、滬深2對4列。今年10月18日起,杭廣特快班列在杭州和廣州間每日對開,使長三角區域內特快班列達到3對6列。電商黃金周期間,長三角特快班列累計發送電商貨品261.93萬件,發送重量18460噸,發送件數和重量同比大幅增長。

「有了杭廣特快班列,我們從浙江往返粵港澳大灣區的運輸能力提升近10倍,物流速度提升50%以上,也為消費者帶來快速穩定、綠色環保的服務新體驗。」中鐵順豐公司上海分公司副總經理蔣雲峰說。

此外,加強直營貨品運輸和開闢郵件高鐵通道,是今年電商黃金周運輸的亮點之一。

期間,中鐵快運上海分公司深入對接海爾、大華、雅戈爾等製造加工企業,開展家電、醫藥、服裝、食品等貨品直營運輸,減少中間流通環節,進一步降低生產企業物流成本。同時加強與中國郵政集團有限公司的合作,首次在上海虹橋、杭州東和寧波三大站開行9條到哈爾濱、蘭州等地的高鐵郵路,通過高鐵通道批量運輸郵件包裹。

電商 高鐵 上海

延伸閱讀

疏運北上旅客 高鐵今晚加開左營至南港全車自由座

中捷尾軌折返異常 今起暫停試營運

中捷試營運6天喊停!細數中捷這6天發生大小事

因應大型活動舉辦 高鐵明天起連4個周五增開班次

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。