兩岸觀策/遇政治困境 大陸民營企業家之憂

中共總書記習近平八年前上任後,大陸民營企業的處境就備受關注。儘管習近平曾多次發表談話安撫,卻仍無法解除民營企業家對於身家安全的擔憂。

農牧創辦人被捕

就在這個月,大陸民營企業就出了兩件大事。一是名列五百大民營企業之一的河北大午農牧集團創辦人孫大午,遭公安以涉嫌尋釁滋事等罪名逮捕,另一件則是舉世矚目的螞蟻集團上市案突然夭折。

螞蟻集團原計畫募資三百四十億美元,吸引眾多國際投資人參與。然而,這宗全球史上最大IPO案,在上市前兩天硬生生掐死的,能做此重大決定者,位階肯定在監理機關之上。華爾街日報就指出,拍板的正是習近平。

原訂十一月五日掛牌的螞蟻集團,二日晚間突然傳出,公司實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明等人,遭中國人民銀行、銀保監會、證監會、國家外匯管理局約談。

螞蟻上市突夭折 

三日晚間上交所、港交所和螞蟻集團先後以金融科技監管環境發生變化為由,宣布暫緩上市。儘管有分析稱,這是大陸針對網路金融監管的亡羊補牢之舉,但螞蟻並非新近冒出的公司,其主業「支付寶」更早在二○○四年就推出。

今年七月,螞蟻宣布啟動滬港兩地同步上市計畫;八月廿五日,上海證券交易所受理螞蟻上市申請;科創板上市委員會九月十八日通過螞蟻上市案;十月廿日證監會發出同意螞蟻首次公開發行股票註冊的批覆。

在這一連串流程中,監理機關若對螞蟻有任何疑慮,有多次機會可隨時喊卡,避免出現急踩煞車的不專業決策。因此,相較於補強金融監管之說,外界更相信,上市計畫生變,是因馬雲十月底在上海外灘金融峰會的演講,惹怒了當權者。

馬雲當時不僅誇口螞蟻上市是個奇蹟,批評當前全球金融監理準則巴塞爾協議像是「老年人俱樂部」。他甚至嘲諷大陸的銀行仍充滿當鋪思維,形容中國大陸金融監理是「用管理火車站的辦法在管飛機場」,呼籲給予金融創新犯錯空間。

「馬雲忘了我是誰」

馬雲的演講讓不少人覺得他似乎「忘了自己是誰」,甚至被認為是衝著在他之前發表開幕致詞的大陸國家副主席王岐山而來,王岐山強調,要堅持防範化解金融風險。

「朕賜的才是你的」

一直懷有電影夢的馬雲,二○○七年曾找來李連杰、甄子丹等大咖,跟他合拍一部廿三分鐘的功夫片「攻守道」。但熱愛電影的他,顯然忘了「滿城盡帶黃金甲」那句台詞:「天地萬物,朕賜給你的才是你的;朕不給,你不能搶」,真以為「天下武功,唯富不破」。

十二日,習近平在江蘇視察時特地前往清末實業家張謇故居參觀。

習近平表示,張謇在興辦實業的同時,積極興辦教育和社會公益事業,是中國民營企業家的楷模。早前,習近平還曾稱讚張謇是愛國企業家的典範。

習提愛國企業家

習近平這些話就是在講給「馬雲們」聽的:要做一個像張謇一樣專注於實業、熱心公益、愛國的企業家。若一再批評政府,甚至「砲打中央」,十一日被捕後迄今仍無消息的孫大午,就是一個鮮活的例子。

習近平 上海 電影

延伸閱讀

G20峰會 習近平籲各國參與健康碼國際互認

習近平:盼更多國家參與健康碼國際互認機制

習近平搶進CPTPP 王美花:這對中國相關門檻是高的

衰事不斷 馬雲中國首富寶座被賣水的取代了

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。