快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

大陸貨櫃需求增 推升業者獲利

廣發證券研報稱,當前貨櫃短缺現象嚴重,導致貨櫃價格節節攀升。 (新華社)
廣發證券研報稱,當前貨櫃短缺現象嚴重,導致貨櫃價格節節攀升。 (新華社)

大陸貨櫃出口運力需求暴增,帶動貨櫃出現結構性短缺,相關龍頭股淨利大增,股價也應聲大漲。

界面新聞報導,上海航交所數據顯示,截至11月20日,大陸出口貨櫃運價綜合指數為1,145.6,較上周上漲3.5%;較5月時的低點837.7,勁升36.7%。其中,上海出口貨櫃運價指數為1,938.3,較上周上漲4.36%,是2008年金融危機以來新高。

金融時報報導,過去幾個月來,貨櫃運價飛漲,主要是因跨太平洋航線需求暴增。在美國等地受新冠疫情影響,上班族選擇居家辦公,在日常生活上對家居、電器等產品的需求大增。

天風證券研報顯示,全球95%以上貨櫃來自中國大陸,其中規模排名前三的公司分別是中集集團、中遠海運集團和新華昌集團。中集集團的貨櫃產銷量均為世界第一,占市場比率約45%。

中集集團10月底在《投資者關係活動記錄表》中表示,近期貨櫃市場需求有明顯增長,其貨櫃訂單已排至明年春節前後。公司判斷,「缺箱」局面還將持續一段時間,但明年全年情況並不十分明朗。

中集集團財報顯示,第3季營收人民幣241.6億元,年增27.5%;淨利8.8億元,年增21倍。截至20日收盤,中集集團股價為人民幣15.35元,上漲5.8%,較5月底股價低點,已上漲124.1%。

大陸海關總署的數據顯示,今年第3季大陸進出口總值達人民幣8.88兆元,年增7.5%,其中出口增長10.2%,創季度歷史新高。

信德海事網主編陳洋表示,除需求上漲外,導致貨櫃運價上漲的另一個重要原因是缺箱。

天風證券研報稱,在海外疫情尚未得到有限控制的情況下,貨櫃在港口的周轉速度降低,進一步加劇供不應求。

集集 人民幣 疫情

延伸閱讀

習近平:盼更多國家參與健康碼國際互認機制

金馬57/當眾暗酸大陸!黃明志超狂歌詞觀眾叫好

經長:大陸自由化程度低 加入CPTPP門檻相對高

貨櫃需求暴增!龍頭股淨利增逾20倍 股價半年翻倍

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。