快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

香港連4個月通縮 10月收窄至0.2%

新冠疫情嚴重影響香港經濟,政府統計處昨日公布,今年10月綜合消費物價指數(CPI)按年下跌0.2%,是連續四個月出現通縮,但已出現放緩跡象,跌幅較9月時的2.2%顯著收窄兩個百分點,主要是房委會9月份豁免公務租金的影響在10月份消失所致。

香港文匯報報導,剔除所有政府一次性紓困措施影響後,上月基本通脹率則按年上升0.4%,較9月份的0.5%減少0.1個百分點,相信與私人房屋租金及家庭服務費用升幅收窄所致。

在各類綜合消費物價指數組成項目中,電力、燃氣及水錄得最大的跌幅,較去年同期下跌21.4%,其次為衣履和耐用物品,分別下跌5.5%以及2.7%,而交通亦按年下跌1.8%。錄得按年升幅的類別則為食品(不包括外出用膳),上升3.2%,另外雜項物品亦上升1.5%。其餘錄得升幅的亦包括外出用膳(升0.9%)、住屋(升0.5%)、煙酒(升0.5%)和雜項服務(升0.1%)。

政府發言人表示,10月份基本消費物價通脹率輕微下降至0.4%,私人房屋租金的按年升幅繼續緩和,而消費物價指數許多其他主要組成項目,承受的價格壓力在經濟疲弱下仍然輕微。然而,由於本地疫情維持穩定,外出用膳價格的按年升幅略為加快。展望將來,由於環球及本地經濟情況仍受制於新冠疫情的發展,整體通脹壓力在短期內應會維持輕微,政府會繼續密切留意情況。

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。