人民幣官價重貶 專家示警

美聯社
美聯社

人民幣兌美元中間價昨(20)日重貶302個基點,顯示雙向波動彈性增強,專家提醒企業應積極防範匯率風險。

第一財經報導,今年上半年受新冠肺炎疫情蔓延、全球經濟衰退等因素影響,人民幣匯率走勢偏弱,5月底曾一度跌至近12年來的低點。不過,人民幣匯率很快止跌回升,10月升值1.6%,11月6日升破6.6元後,近日再度走高至6.5元附近。人民幣兌美元中間價昨調貶302個基點,報6.5786。

中國經濟周刊報導,如果從5月27日人民幣兌美元匯價7.1765算起,人民幣至今升值幅度逾8%。人民幣如此大幅升值,已給大陸中小出口企業帶來很大壓力,珠三角一些中小出口企業已因出口價格上漲而面臨訂單減少、利潤減薄的窘境。

中國外匯投資研究院院長譚雅玲大聲疾呼人民幣升值過快,她強調,大陸出口的半壁江山是由民營企業撐起來的,相較於國有企業和外資企業,他們抵擋市場風險的能力比較弱。

譚雅玲表示,人民幣兌美元進入6.5元時代,外貿企業面臨生存危機。她以江浙一帶規模比較小的企業為例,它們的生存線是7,如果到了6.7,它們幾乎沒有利潤。此外,外貿企業主若手持200萬美元,當人民幣升值到6.5元,業主會掂量利潤壓縮多少?也會在交割、匯兌上舉棋不定,這就叫做帳面恐慌。由於回款周期較長,不少外貿企業面臨美元貶值壓力,部分企業紛紛採取措施規避匯率風險。

浙江一家民企表示,現在兌美元主要是賣出遠期期權和即期結匯相結合,將期權費補貼到近端結匯價格,在獲得較好的遠期結匯價格同時,也提高即期結匯價格,整體提升結匯收益。

人民幣 新冠肺炎

延伸閱讀

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

美國司法部緊盯中國大陸 專家料拜登上任後趨勢不變

美歐疫苗研發接連報捷 中國密集為自家疫苗造勢

香港已進入第四波疫情 專家建議延長檢疫期

相關新聞

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

擬融資40億美元 小米股價急跌近10%

小米集團2日公告,將增發10億股股票,價格區間為港幣23.7至24.5港元,正尋求通過配股和發售可轉換債券,最高集資40...

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

陸11月PMI創3年新高 經濟回溫?

大陸國家統計局昨發布,十一月中國大陸製造業採購經理人指數(PMI)為五二點一,創二○一七年十月以來逾三年新高,並已連續九...

王毅會文在寅 催動亞太自貿區

大陸國務委員兼外交部長王毅昨(26)日在南韓會見南韓總統文在寅表示,將加快推進中日韓自貿協定(FTA)談判進程,促進地區...

中國發布系統重要性銀行評估辦法 防大而不能倒

中國人民銀行、銀保監會今天發布「系統重要性銀行評估辦法」,將槓桿率分母衡量的調整後表內外資產餘額在所有銀行中排名前30者...

美列國防黑名單 中芯:不影響營運

美國政府三日宣布,把四家中國大陸企業納入和大陸軍方有淵源的黑名單,包括大陸晶片製造商中芯國際和石油巨人中國海洋石油公司,...

大陸網絡安全產業 規模逾1700億

「2020年中國網絡安全產業高峰論壇」30日在北京舉行,會上披露,2020年中國大陸網絡安全產業規模預估將超過1700億...

曾多達5千家 陸P2P網貸歸零

大陸一度「野蠻生長」的網路金融借貸業務「P2P」(peer-to-peer,個人對個人),在官方強力整頓下已全數遭終結。...

人民幣狂漲 出口陸企緊急結匯

人民幣近半年漲勢凶猛,5月底以來漲幅已近8%。上海《第一財經》指出,人民幣強勢讓大陸部分企業獲利受損。因預期人民幣將繼續...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。