快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

小米將打造產能千萬台手機的100%無人工廠

小米科技創辦人、董事長雷軍。路透
小米科技創辦人、董事長雷軍。路透

小米科技創辦人、董事長雷軍19日透露,小米已規劃建設年產能可達千萬支手機的100%無人工廠。

今年第3季,小米重新回到智慧手機全球市占率第三名。針對小米產品全是代工的說法,雷軍稱,小米已下決心植根製造業,今年初即交付大陸國內最高端的智慧手機生產線。

綜合陸媒報導,雷軍表示,這條生產線除了上下料以外,是完全無人的「關燈工廠」。工廠位於北京亦莊,可以年生產100萬支超高端手機,整個工廠工程師加上工人只有百餘人。目前這個工廠的效率比代工業界最先進的工廠要高25%。所有的設備,除了貼片機,都是小米自研或是小米投資公司自研的。

雷軍還表示,工廠二期預計能夠提效100%,並計畫建成100%的無人工廠,目前規劃的年產能可達到千萬支手機。

雷軍20日還在微博上表示,「麻省理工科技評論」發布今年50家聰明公司(50 Smartest Companies,TR50)榜單,小米入選。該榜單發布至今,已有特斯拉、微軟等公司入選,而在大陸業者方面,阿里巴巴、騰訊、華為等也是該榜單的常客。

對於小米上榜的理由,「麻省理工科技評論」指出,小米的關燈工廠有92%來自於小米和其投資公司的自主研發,並且實現無人操作,做到24小時不停產,除了小米之外,今年入選該榜單的公司還包括華為、英偉達、台積電、特斯拉、美團、AMD等一線大廠。

特斯拉 北京 台積電

延伸閱讀

和碩擬赴美設廠 服務特斯拉

特斯拉供應鏈明年仍看好 貿聯及聯嘉業績展望正向

特斯拉躋身標普500 股價飆

特斯拉12月納入標普500指數 盤後股價狂飆

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。