快訊

我新冠境外移入+4!11月至今幾乎天天有病例

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

習近平:科技創新 催出動能

大陸國家主席習近平(本報系資料庫)
大陸國家主席習近平(本報系資料庫)

大陸國家主席習近平表示,中國經濟發展穩中向好、長期向好的基本面沒有變,將大力推動科技創新,打造經濟發展新動能,在新發展格局下,中國市場潛力將充分激發,為世界各國創造更多需求。

習近平19日在北京以視訊方式出席亞太經合組織(APEC)工商領導人對話會,他在發表演講時暗批美國搞單邊主義、保護主義、霸凌行徑。習近平說:「我們(中國)絕不會走歷史回頭路,不會謀求脫鉤或是搞封閉排他的小圈子。」

習近平指出,面對世界經濟不穩定性不確定性明顯增強,中國對外開放非但沒有止步,還推出一系列擴大開放的政策措施,包括全面實施外商投資法及其實施條例;進一步縮減外商投資准入負面清單;穩步推動金融市場准入;發布海南自由貿易港建設總體方案;強化深圳和浦東的改革開放舉措及深化服務貿易創新發展試點等。

他表示,開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後,當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已與世界經濟和國際體系深度融合,絕不會走歷史回頭路,不會謀求脫鉤或是搞封閉排他的小圈子,構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環。

習近平並提出,在新發展格局下,大陸進一步開放,包括市場潛力將充分激發,為世界各國創造更多需求。大陸將進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大對各國高品質產品和服務進口。

他強調,中方繼續堅定支持多邊貿易體制,更加積極參與全球經濟治理體系改革。中國將更積極參與國際分工,更有效地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈。

習近平 北京

延伸閱讀

APEC演講 習近平:與更多國家商簽自貿協定

習近平:大陸絕不走回頭路 不搞排他的小圈子

習近平:在廈門建立金磚國家夥伴關係創新基地

傳「習近平親自喊卡」螞蟻金服IPO!新興股市投資大咖:我學到這3件事

相關新聞

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

擬融資40億美元 小米股價急跌近10%

小米集團2日公告,將增發10億股股票,價格區間為港幣23.7至24.5港元,正尋求通過配股和發售可轉換債券,最高集資40...

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

陸11月PMI創3年新高 經濟回溫?

大陸國家統計局昨發布,十一月中國大陸製造業採購經理人指數(PMI)為五二點一,創二○一七年十月以來逾三年新高,並已連續九...

王毅會文在寅 催動亞太自貿區

大陸國務委員兼外交部長王毅昨(26)日在南韓會見南韓總統文在寅表示,將加快推進中日韓自貿協定(FTA)談判進程,促進地區...

大陸表態 挺香港加入RCEP

大陸商務部首度表示,將支持香港加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),對於大陸是否考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPT...

中國發布系統重要性銀行評估辦法 防大而不能倒

中國人民銀行、銀保監會今天發布「系統重要性銀行評估辦法」,將槓桿率分母衡量的調整後表內外資產餘額在所有銀行中排名前30者...

大陸網絡安全產業 規模逾1700億

「2020年中國網絡安全產業高峰論壇」30日在北京舉行,會上披露,2020年中國大陸網絡安全產業規模預估將超過1700億...

曾多達5千家 陸P2P網貸歸零

大陸一度「野蠻生長」的網路金融借貸業務「P2P」(peer-to-peer,個人對個人),在官方強力整頓下已全數遭終結。...

人民幣狂漲 出口陸企緊急結匯

人民幣近半年漲勢凶猛,5月底以來漲幅已近8%。上海《第一財經》指出,人民幣強勢讓大陸部分企業獲利受損。因預期人民幣將繼續...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。