快訊

陽明交大校歌「難產」 找校友黃國倫還請滾石風潮大咖助陣

經濟學人智庫:香港、巴黎、蘇黎世為生活成本最貴城市

在新冠肺炎疫情下,香港仍為全球生活成本最高城市之一。(圖/取自新浪財經)
在新冠肺炎疫情下,香港仍為全球生活成本最高城市之一。(圖/取自新浪財經)

經濟學人智庫18日發表最新一份全球生活成本城市排行榜,在新冠肺炎疫情下,香港生活成本仍為全球最高之一,而瑞士蘇黎世及法國巴黎則取代新加坡及日本大阪,與香港同樣位居榜首位置。

經濟學人智庫的「2020年全球生活成本(Worldwide Cost of Living 2020)」調查報告指出,最新的調查結果顯示自年初以來疫情如何改變全球133個城市的生活成本。

報告顯示,疫情影響生活成本的主要原因包括貨幣匯率、供應鏈、政府政策(如價格控制及加稅)、居民可支配收入減少及生活模式改變等。

截至今年9月,這些城市的138種商品及服務的價格於過去一年平均只上升約0.3個百分點;美洲、非洲及東歐等城市的生活成本自去年起回落,而西歐城市卻愈來愈昂貴,反映出歐洲貨幣相對美元上升的影響。

在報告涵蓋的10個類別中,煙草及休閒(包括消費電子產品)產品的價格上升最多,至於服裝的價格跌幅最大。

以美元計價生活成本漲幅最大的是伊朗的德黑蘭,排名上升27名至第79名,因伊朗受美國制裁影響商品供應。不過,德黑蘭的生活成本(指數為62)仍遠遠低於香港、蘇黎世和巴黎(指數103)。

至於上次榜單與香港並列首位的新加坡及大阪,最新排名分別下跌至第4和第5。報告指出,因疫情大流行導致當地外勞離開,而新加坡的整體人口自2003年來首次出現收縮,需求下滑並陷入多個月的通縮;大阪也出現類似趨勢,消費者價格遲滯,以及日本政府補貼公共交通等成本。

報告表示,生活成本跌幅最大的城市為巴西里約熱內盧和聖保羅,反映當地疲弱的貨幣及貧窮程度上升。

展望明年,經濟學人智庫表示,很大程度仍取決於疫情的發展,但預期目前的價格趨勢仍將在2021年延續;在2022年前,全球經濟看起來不太可能回復到疫情前水準,開支將會繼續受限制而價格仍將有下調壓力。對價格敏感的消費者會優先考慮購買必需品、家庭娛樂和更快的互聯網接入;至於高價商品、服裝和戶外休閒活動的開支將繼續低迷。

疫情 香港

延伸閱讀

愛國者治港是規矩 港學者批:標準全由北京詮釋

傳侵犯逾百女學員 香港長跑名將紀嘉文在臉書道歉

港澳辦指反中亂港者出局 劉兆佳:DQ料擴至區會

30年首見 港支聯會年宵簽約一度現波折

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。