陸專家:「十四五」GDP增長目標5%較合適

中國社科院工業經濟研究所副所長李雪松17日建議,大陸「十四五」GDP增速目標在5%左右比較合適。(圖/取自新華社)
中國社科院工業經濟研究所副所長李雪松17日建議,大陸「十四五」GDP增速目標在5%左右比較合適。(圖/取自新華社)

中國社科院工業經濟研究所副所長李雪松17日表示,考慮到不確定因素比較多,建議大陸「十四五」GDP增速目標5%左右比較合適,既考慮到接近潛在增速的水準,也考慮到充分利用既有資源搶抓改革開放創新的機遇。

路透報導,李雪松在大陸國新辦舉行的會議上表示,同時要考慮到大陸改革開放創新的釋放需要時間,也給轉變經濟增長方式、推動高質量發展留下一個適當的空間,「十四五」期間GDP年增速目標設在5%左右比較合適,潛在增速在5到6%之間。

李雪松指出,考慮到新冠肺炎疫情影響,大陸今年、2021、2022年年度增速波動比較大,因為有基數問題。比如,今年可能只增長2%到3%,如果有效的疫苗明年初能投入市場,那麼2021年能達到比較高的標準,2021年基數高了,2022年可能有明顯的回落。

在17日舉行的大陸發改委例行記者會上,發改委發言人表示,發改委正在開展「十四五」規劃「綱要」問計求策活動,聚焦關係大陸國計民生、社會關注度高的領域,重點徵求貫徹落實大陸中央「建議」精神的具體舉措,有關意見建議匯總整理後將提供「十四五」規劃「綱要草案」編制工作參考。

新冠肺炎 疫情 經濟成長率 GDP

延伸閱讀

捷克批陸DQ港議員 陸駐捷使館:干涉中國內政

影/大陸擬「台獨清單」 蘇貞昌:不屈於威武

星巴克咖啡創新產業園區 動工

9省中小學調查 近視率升逾7成

相關新聞

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

擬融資40億美元 小米股價急跌近10%

小米集團2日公告,將增發10億股股票,價格區間為港幣23.7至24.5港元,正尋求通過配股和發售可轉換債券,最高集資40...

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

陸11月PMI創3年新高 經濟回溫?

大陸國家統計局昨發布,十一月中國大陸製造業採購經理人指數(PMI)為五二點一,創二○一七年十月以來逾三年新高,並已連續九...

王毅會文在寅 催動亞太自貿區

大陸國務委員兼外交部長王毅昨(26)日在南韓會見南韓總統文在寅表示,將加快推進中日韓自貿協定(FTA)談判進程,促進地區...

大陸表態 挺香港加入RCEP

大陸商務部首度表示,將支持香港加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),對於大陸是否考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPT...

中國發布系統重要性銀行評估辦法 防大而不能倒

中國人民銀行、銀保監會今天發布「系統重要性銀行評估辦法」,將槓桿率分母衡量的調整後表內外資產餘額在所有銀行中排名前30者...

李克強「十四五」畫重點 不關門搞封閉

大陸國務院總理李克強18日在人民日報發表《十四五時期經濟社會發展指導方針》指出,中國經濟已經深度融入世界經濟,中國強調搆...

美列國防黑名單 中芯:不影響營運

美國政府三日宣布,把四家中國大陸企業納入和大陸軍方有淵源的黑名單,包括大陸晶片製造商中芯國際和石油巨人中國海洋石油公司,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。