陸視頻網漲價 愛奇藝開第一槍

照片/鳳凰財經網
照片/鳳凰財經網

大陸視頻網站「漲」聲響起,愛奇藝開第一槍,即日起調漲黃金VIP會員服務價格,漲幅平均約26%,漲價後每月會員價格從人民幣19元到248元不等。最大競爭對手騰訊視頻也表示有意跟進漲價。

愛奇藝首席財務官王曉東指出,這次會員費漲價的前提,主要是因應多年未調漲,據了解,包括愛奇藝、優酷、騰訊視頻在內的主流視頻平台的基礎會員費已經九年沒有漲價。

愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華進一步指出,全球視頻網站的收費很少低於2美元月費,因此「愛奇藝定價是過低了,連泰國、越南都不如,只有美國的五分之一。」

在愛奇藝喊漲後,最大競爭對手騰訊視頻也有意跟進。鈦媒體報導,騰訊視頻會員數為1.2億,騰訊第3季財報顯示,騰訊自製的電視劇及動畫片雖吸引了不少付費用戶,但平台始終沒有扭轉虧損,因此有意跟漲會員收費。

這也是視頻網站繼今年初實施「超前點播(提前解鎖未播劇集)」收費後,再一次向消費者開刀,提高會員費。

第一財經報導,會員費的服務收入已經成為視頻網站營收第一大支柱,且對營收貢獻愈發重要。以愛奇藝為例,今年第2季總營收人民幣74億元,而會員服務收入達人民幣40億元,較去年同期增長19%,成為第一大營收支柱。

據愛奇藝財報披露,自 2018年第3季會員收入首次超越廣告收入以來,至今已連續八季會員服務收入成為最大收入來源,更已連續四季在總收入中占比超過50%。統計顯示,截止今年第2季愛奇藝的訂閱會員規模達到1.05億戶。

不過,即便會員規模增加,但視頻網站長期虧損的問題依然嚴重,尤其視頻網站開始砸錢自製綜藝、電視劇和動漫,錢坑虧損更是愈填愈大。財報顯示,2019全年愛奇藝虧損人民幣103億元,其中內容採購和製作費用高達人民幣222億元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

人民幣 漲價 動畫

延伸閱讀

傳中風「失蹤」42天 湖北省長王曉東露面

淪愛國教育片?中國網劇《棋魂》提「香港回歸祖國懷抱」,引發熱議

繼淘寶後 胡錫進點名台灣下一個恐逼退這家陸企

獨/周渝民相隔9年在台接戲!「新歡」導演選中「他」

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。