快訊

粉紅風暴狂襲! 藻礁公投突破20萬連署

銀監會:鼓勵金融創新 但不能寡頭壟斷

螞蟻集團首次公開上市(IPO)案被臨時叫停。(新華社)
螞蟻集團首次公開上市(IPO)案被臨時叫停。(新華社)

中國銀行保險監督管理委員會首席風險官肖遠企14日表示,金融監管鼓勵金融創新,但金融創新不能形成寡頭壟斷,從創新開拓者退變為創新阻礙者,淪為破壞遊戲規則的利己工具;他並稱金融體系出現風險並不可怕,關鍵是要有一個底線,不能出現金融危機。

肖遠企這番談話前不久,中國官方剛於4日叫停了螞蟻集團首次公開上市(IPO)案。華爾街日報報導,叫停原因是阿里巴巴集團創始人馬雲10月24日出席上海第二屆外灘金融峰會時的演講,引來中國高層震怒,由中國國家主席習近平親自叫停了螞蟻上市案。馬雲當時曾說了「好的創新不怕監管,但是怕昨天的方式去監管」等內容。

肖遠企是14日參加「第11屆財新峰會:重建全球信任」論壇時做了上述發言,由於談的金融創新、風險監管等與馬雲此前的演講內容相關,有分析稱肖遠企的談話是在「補強」中國官方叫停螞蟻集團上市案的「背景說明」。

上海證券報報導,肖遠企在會中說,監管從來就是金融創新的推動者和維護者,但也應最大化提高金融市場的資源配置效率,同時構築金融安全屏障,最小化金融運行成本、內在損失和外溢風險。

他表示,監管鼓勵四種金融體系的創新。首先是「能提高市場效率」的創新。第二是「能守住風險底線」的創新,金融體系出現風險並不可怕,關鍵是要有一個底線,就是要防止出現系統性風險,不能出現金融危機。監管就是要讓非理性的狂歡回歸理性,堅決不支持繼續把狂歡推向瘋狂的所謂創新。

第三是鼓勵「能夠增進社會福利」的金融創新。第四是鼓勵「能維護公平競爭」的金融創新,金融創新不能夠形成寡頭壟斷,獲取超額回報,損害公眾利益,從創新開拓者退變為創新阻礙者,淪為破壞遊戲規則的利己工具,金融監管就是要維護公平的市場競爭環境,特別是降低「大而不能倒」造成的道德風險。

另全國政協常委、原中國銀行業監督管理委員會主席尚福林14日也在會中說,不管是傳統的金融業態,還是像螞蟻金服這樣的金融業態,都應該遵循金融業的一些基本規律。要提高市場效率,同時還要防範風險。

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。